当前位置:首页 - 最新动态 - 新闻动态

学校启用新版新生录取通知书

来源:发布时间:2018/5/24 9:47:37

      学校今年对新生录取通知书进行了全面的设计改版,在直接体现学校视觉形象的基础上,将校训“厚德 弘商 笃学 砺能”与“梅兰竹菊”有机融合,并分别精选箴言名句寄语新生,让新生直观形象地感知校园文化。录取通知书共计四个版本,新生将随机收到其中的一种,在激发新生探索欲的同时,也寄寓了学校对新生的希冀和期盼,充分体现“百年安商,立德树人”的办学理念。

      厚德版:使用“厚德”与“兰”关键元素,寄之以名言“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,即与之化矣”(王肃《孔子家语•六本》),希望新生要像兰花一样表现人高洁善良的品德,契合校训“厚德”。
      弘商版:使用“弘商”与“竹”关键元素,寄之以诗句“一节复一节,千枝攒万叶”(郑板桥《竹》),希望新生无论是在校期间知识能力积累还是毕业之后的就业创业,都能一步一个脚印、一年一个台阶,一节复一节地成长,最终积攒成千枝万叶的辉煌成就,将徽商精神和母校传统发扬光大,契合校训“弘商”。
      笃学版:使用“笃学”与“菊”关键元素,寄之以诗句“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清”(白居易《咏菊》),希望新生像菊花一样培养耐寒的品质,通过勤勉学习方可有所成就,契合校训“笃学”。
      砺能版:使用“砺能”与“梅”关键元素,寄之以名言“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”(《警世贤文•勤奋篇》),希望新生要想拥有珍贵品质或美好才华,就必须不断的努力、修炼,方能实现,契合校训“砺能”。

      内页设计融入学校标志辅助图形元素,将“梅兰竹菊”元素置于姓名右上角,“喜上眉头”,将校训图片剪影处理置于底层,让设计内容更加协调。色彩上采取四种色调,寓意虽然季节交替变化,百年安商的精神亘古不变,初心不改。
      新版录取通知书的设计完稿得益于学校领导以及广大师生的关心支持,招生就业处会同艺术设计系共同举办了录取通知书方案的征集活动,活动共收到了来自95名师生的107件作品,经过领导、专家的评审遴选,最终确定原则选用视觉传播设计与制作专业刘方义老师的作品风格。随后广泛征求学校领导、老师的意见,几易其稿,多轮修改完善,最终定稿,学报编辑部汤太祥老师对通知书的文案设计特别是精选箴言名句方面给予了大力支持。

      据悉,通知书成品已经印刷完毕,近日将陆续抵达新生手中,希望这份来自学校的第一份礼物,能够成为每一位安商学子一生的珍藏。