当前位置:首页 - 媒体看安商 - 媒体采访

教育部网站报道学院“四个抓手”推动就业工作

来源:发布时间:2017/1/4 12:19:39

  近年来,安徽商贸职业技术学院坚持以鼓励创业促进就业为导向,以专业技能和职业素养提升为落脚点,狠抓人才培养、就业服务、就业指导和保障体系,推动就业工作。

  抓人才培养。建设8个“企中校”和6个“校中企”,设立26个“企业教师工作站”和5个“学校大师工作室”,构建学院与行业、专业与企业、学校指导老师与企业指导教师“三层次”校企合作长效机制,推动校企深度融合。构建具有学校特色的育人模式,对接市场需求,增强毕业生适应能力。搭建宣传、教育和实践“三大平台”,开展创新创业教育。

  抓就业服务。构建集信息共享、政策发布、网上招聘、指导咨询为一体的就业信息网,确保信息发布及时、真实、高效。利用网站、QQ群、微信、短信平台、校园电子屏等媒介,打造多元化就业信息发布平台。举办各级各类校园招聘会,做到周周有专场,年年有大型。加强招聘会规范管理,出台规章制度加强用人单位资质审核,保障毕业生权益。加强校校合作、校企合作、校地合作、校友合作,开拓就业基地。关注双困毕业生,做好就业帮扶,定期对毕业生进行摸底排查,为困难毕业生发放生活补助和求职补贴。组织教师与学生结对,实施一对一帮扶。

  抓就业指导。将就业指导课纳入人才培养方案,坚持就业指导全程化,针对不同年级制定不同教学目标和内容,做到就业指导分阶段、不断线。举办“职业技能大赛周”等,实现赛项全覆盖、教师全程指导、学生全员参与,营造争当技能好手的良好氛围。邀请优秀毕业生、企业负责人来校开展讲座,举办职业生涯规划大赛、模拟招聘等活动,提供多样化的就业指导。成立就业创业教育教研室,建立专兼职指导教师团队,增强就业指导实效性。

  抓保障体系。成立以党委书记、院长为主任的毕业生就业工作委员会,在每年党政工作要点中提出专门举措,研究毕业生就业的热点问题,部署阶段性就业工作。落实“全员化”要求,构建院领导主抓、招生就业处主管,系部具体负责,辅导员、授课教师等全员参与的三级就业工作格局,签订学生管理目标责任书,将就业工作作为中层干部考核重要指标,形成责任明确、保障有力、上下联动的就业工作机制。落实创业经费,每年设立20万专项资金用于扶持学生创新创业,为每个创业项目配备导师组,出台一系列创业管理制度,全力扶持大学生创新创业。