学生管理

学生宿舍生活辅导员岗位职责

一、在学生处宿管中心领导下,负责本楼的各项管理工作,并以身作则履行好自己的岗位职责。
二、每天检查本楼工作人员工作状况并做好原始记录,指导值班员和保洁员履行岗位职责。
三、熟悉本楼学生分布流动情况。定册建卡,准确记录学生的姓名、所在班级、宿舍号以及床号等基本情况;
四、认真办好本楼新生入住、毕业生离校的有关手续;
五、认真执行作息制度。督促本楼学生按时就寝、起床、防止出现较多学生出现夜晚迟归或不归以及迟到、旷课等不良现象,并有针对性地作好说服教育工作。
六、认真做好宿舍卫生检查工作。每日检查宿舍卫生,将每周检查情况统计后报宿舍中心,作为评比卫生优胜宿舍和文明宿舍的依据。
七、认真做好学生思想教育工作。应当经常深入学生宿舍,加强与学生的沟通;注意收集学生的意见和要求,并及时反馈;帮助学生解决或反映生活上的困难。
八、认真做好安全防范工作。每天检查宿舍内安全用电情况;发现违章用电,使用明火等安全隐患应予以制止并及时汇报;掌握消防设备的基本使用方法。
九、认真做好治安工作。及时处理本楼学生之间的一般性突发事件和纠纷;对本楼学生出现打架、酗酒、赌博等违纪行为,应主动加以劝解和制止。对处理不好的突发事件,要及时向有关领导汇报。
十、认真做好公物管理工作。主动对学生进行爱护公物的教育;发现公物损坏及时报修;属人为损坏,按章处理;做好本楼水、电、房屋设施管理。
十一、每日在规定的查房时间检查学生就寝情况,未归宿的学生应准确记录在案,及时报告宿管中心。
十二、协助并配合宿舍值班员做好保卫工作,对外来人员及时查询,闲杂人员不得进入宿舍;防止内盗,杜绝外盗和外来破坏性事故的发生;
十三、完成宿管中心交办的其他工作。

                                                    学生宿舍管理中心2011年9月1日
 

辅导员-思政教师一体化合作平台