我国绿色信贷盈利机制本量利模型分析及其发展对策研究
日期: 2021/7/1 14:57:49  来源:  作者: 何秀秀

我国绿色信贷盈利机制本量利模型分析及其发展对策研究

何秀秀,郑兴东

(安徽商贸职业技术学院 会计学院,安徽 芜湖 241002)

摘  要:绿色信贷依靠金融调控手段治污,是银行贯彻落实环境保护和产业升级国策的重要工具,能为银行在激烈市场竞争中开辟新的利润增长点。虽然有政府保驾护航,但我国绿色信贷占比不高,存在市场执行标准不一、结构化明显、管理过于一刀切和产品创新不够等问题。从短期利润着手,运用本量利模型,分析我国绿色信贷的盈利机制,得出结论:合理扩大绿色信贷规模可弥补因成本变化而带来的利润受损并超过原先的盈利水平。基于此提出政府和银行双方的发展对策。

关键词:绿色信贷;盈利机制;本量利模型分析;风险管控

中图分类号:F832.4        文献标识码:A          文章编号:1671-9255(2021)02-0047-06

 
地址:安徽省芜湖市弋江区文昌西路24号 邮编:241002 电话:0553-5971020 5972770 投稿邮箱:asxb200202@126.com
版权所有 2012 安徽商贸职业技术学院