2011年度学术道德和学风建设年度报告
2012/6/26 15:09:34

2011年在院党委和领导班子正确领导下,配合“国家骨干高职院校”和“省级示范高职院校”建设,学院坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;坚持以教学为中心,进一步强化育人为本、德育为先的理念;坚持把学术道德和学风建设放在学校建设和发展的突出位置;坚持标本兼治、齐抓共管、全员参与、综合治理的原则;形成了常规化、制度化、规范化的学术道德和学风建设工作体系;为学院进一步强化学术活动管理,严明学术纪律,净化学术空气,优化学术环境,规范学术行为,维护学术道德,鼓励学术创新,营造优良校风,为社会培养面向现代服务业为主的高端技能型优秀人才奠定坚实的基础。一年来,通过教育宣传、政策引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步形成学院学风建设的长效机制,形成了良好的师德师风,全体教师强化了教书育人的责任意识、诚信意识、规范意识和质量意识。一年来,通过教育引导,制度约束,规范学生行为,狠抓考风考纪,使绝大多数学生学习态度端正,学习目标明确,逐步树立道德意识、责任意识、诚信意识、守法意识,学院形成了良好的学习风气。
学风是高等院校立校之本,发展之魂,是校风的主要体现。学风包括师德师风、学术风气、教师教学风气、学生学习风气、学校学习氛围和文化环境等多个方面。现从师德师风建设、学术道德建设、教师教风建设、学生学风建设、今后努力方向等五个方面对我院一年来的学术道德和学风建设工作总结如下。
 
一、师德师风建设
百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。师德师风建设是学风建设的立足点。一年来,我院以科学发展观为指导,以师德建设为中心,千方百计狠抓教师队伍建设,提高全院教师的道德修养。
(一)健全组织,统一领导
学院成立了以党委书记、院长为组长,其他院党政领导为副组长,相关单位负责人为成员的师德师风建设领导小组,全面负责学院师德师风建设的组织领导、宣传发动、协调指导等工作,对师德师风建设工作进行了全面的安排和部署。同时,为使该项工作能有效开展,院属各单位也成立了由本单位负责人任组长的师德师风建设工作小组,把师德师风建设与日常教育教学和管理结合起来,按照学院要求开展工作。全院形成了统一领导、分工负责、协调一致的师德师风建设工作格局。
(二)措施得力,务求实效
1、以倡导“塑师德、正师风、强师能、铸师魂”的要求为重点,不断强化师德教育。通过集中学习、专题报告会、自学和讨论等多种形式,对教职工进行职业理想、道德、法制等规范教育,使全体教职工牢固树立“育人为本、德育为先”、“以德立教、德识相长”等教育理念,着力培养强化不计得失的奉献精神、努力奋进的拼博精神、爱生如子的园丁精神、认真执教的敬业精神,自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以良好的思想和道德风范去影响和培养学生。
2、以建立健全长效机制为核心,大力加强师德建设。学院把师德建设作为教职工队伍建设的永恒主题,主动适应新形势新任务的要求,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在增强时代感、针对性和实效性上下功夫,使师德建设更加贴近实际、贴近教职工,推动师德建设工作实现科学化、制度化。譬如,学院规定在对新进教师的培训中,师德师风教育是必须培训的内容;在青年教师导师制度中规定,师德师风培养是其主要工作之一;在职称晋升和各项评优中,将师德师风评价列为一票否决事项之一等。
3、以“创先争优”活动为载体,开展师德师风建设活动。一年来,学院以“创先争优”活动为载体,以“立足岗位做贡献,创先争优当先锋”为主题,开

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms