合作协议书
2011/4/27 9:23:29

  为进一步贯彻落实《教育部关于全面提高高等职业教育教学质量的若干意见》(教高〔2006〕16号),构建我省商科高职院校与企业合作教育平台,促进我省商科高职院校校际、校企交流与合作,实现“抱团发展”,着力提升我省商科高职院校核心竞争力和办学效益,本着“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则,进一步推动校际、校企合作,服务地方经济发展。经协商,合作学校与合作企业同意在遵守《安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟章程》的基础上,签订合作协议如下:
一、校际合作
成员学校开展下列合作:
1.合作办学
  联盟单位组成校企联合办学委员会,搭建商科高等职业教育平台。整合资源,共享资源,充分发挥各自技术、人才和管理等方面的优势,面向商贸服务业,以创新校企合作体制、机制为突破口,研究商科高职教育发展规划,合理调整专业布局,科学制定招生计划,大力推进人才培养模式的改革,成员学校均可与其他学校的合作企业开展校企合作,到对方学校合作企业进行顶岗实习。
2.合作育人
  联盟成员成立专业教学指导委员会,根据行业、企业培养人才规格的要求,完善人才培养方案、课程标准,加大课程开发的力度,共同编写特色教材,共享建设成果;建立企业选派兼职教师、教师到企业锻炼、教师互访、业务交流等制度;依托合作企业,扎实推进学生企业实习实训工作,不断提高人才培养质量。
3.合作就业
  联盟成员成立就业指导委员会,沟通商科高职院校、行业企业和人才市场供需信息,拓展就业渠道,形成良性的联动机制;根据合作企业对学校教育教学工作提出的建设性意见,研究开发实训课程,积极开展职业技能鉴定和就业指导服务;联盟成员间共同举办毕业生就业招聘会及专场洽谈会,为学生就业创造条件。
4.合作建设
  联盟成员共建专业,共同培育并开放重点专业和特色专业;鼓励教师相互兼职,共建专业教学团队;联盟成员相互开放国家级、省级实习实训中心,共享实训基地建设成果;联合开发核心课程与精品课程,共建国家级和省级精品课程并共享建设成果;建立跨校的教材编写团队,联合开发和编写符合高等职业教育规律的特色教材,联合申报国家级和省级规划教材;在省教育厅指导下,成员学校共同培训技能大赛选手,联合举办技能大赛。
5.合作发展
  联盟成员合作学校积极支持专业开发、“质量工程”项目建设、实训基地建设、职业技能鉴定和技能大赛;依托联盟网站,共建信息服务平台,共享教学资源,加强宣传和交流;合作学校积极为合作企业提供人力资源,共同推进可持续发展。
6.合作研究
  组织开展校际科研课题与社会服务项目合作,提升科研与社会服务能力。开设商科高等职业教育论坛,开放科研资源,建立跨校科研创新团队,联合申报、承接纵向、横向科研课题与社会服务项目,开展商贸流通研究,进行应用技术开发和创新,提升社会服务能力。
二、校企合作
  依托校企联合办学委员会,成员学校与企业合作开展下列合作:
1.共建实习与培训基地
  合作学校根据教学需要,可在合作企业挂牌设立“校外实训基地、就业基地或产学研合作基地”,为合作学校相关专业学生的见习、专业实习、毕业设计及社会实践等活动提供必要的条件。企业可以在合作学校设立“人力资源培训基地”、“校企合作实验室”等;学校为企业提供技术讲座、员工职业技能培训、考证、资料翻译、产品研发及生产等方面的服务。
2.共建毕业生实习与就业基地
  合作企业应优先满足合作学校学生在专业实习、毕业实习、就业等方面的需求。及时向合作学校提供人力资源需求方面的信息,在条件相同的情况下,优先录用合作学校的毕业生。

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms