安徽省国民经济和社会发展“十二五”规划基本思路要点
2010/7/29 16:33:02
省发改委思路起草小组
2010年2月 
    “十二五”时期是深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要时期,也是我省实现全面建设小康社会奋斗目标承上启下的关键时期。编制好“十二五”规划,对统一认识,动员人民,加快发展,努力走在中部崛起的前列具有重要意义。
  一、安徽“十二五”经济社会发展面临的形势
  预计“十一五”末,我省人均生产总值达到2800美元,加快发展的基础更加雄厚。国际经验表明,当一个国家或地区人均生产总值达到3000美元时,工业化、城镇化进入加速发展阶段。“十二五”时期,我省正处在这样一个关键阶段,经济社会发展呈现出以下鲜明的特征:一是工业化与城镇化相互促进、加快发展。二是承接产业转移成为推动经济发展的重要动力。三是自主创新驱动力进一步增强。四是促进区域协调发展的任务更加艰巨。五是绿色发展紧迫性增强。六是和谐发展要求更高。
  “十二五”时期,我省经济社会发展面临着诸多重大机遇。第一,世界经济逐步复苏,有利于改善我省发展的外部环境。第二,国家把扩大内需作为长期战略,有利于我省拓展发展空间。第三,中部崛起规划实施和我省示范区规划上升为国家战略,有利于提升我省在全国区域经济发展格局中的地位。第四,国家促进经济转型升级,为我省带来创新发展的机遇。第五,重点领域和关键环节的改革突破,有利于进一步增强安徽的发展活力。
  同时,我们也面临着不少挑战和压力,主要是产业结构调整的压力、区域竞争的压力、节能减排的压力、社会矛盾凸显的压力。
  综观全局,“十二五”时期,我省既面临着加快发展的宝贵机遇,也面临着各种严峻挑战,机遇大于挑战。
  二、安徽“十二五”经济社会发展的战略构想
  初步考虑,我省“十二五”经济社会发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以加快发展、走在中部崛起前列为主题,充分发挥比较优势和后发优势,实施工业强省、创新推动、城镇化、全面开放、区域突破、绿色增长战略,着力推进经济结构战略性调整,提高经济素质和综合竞争力,促进社会和谐进步,不断开创社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设新局面,为实现全面建设小康社会奋斗目标奠定坚实基础。
  综合考虑未来五年我省发展趋势和条件,到2015年,地区生产总值超过2万亿元,与全国差距显著缩小。自主创新对经济增长的贡献大幅提升。节能减排效果明显,资源节约和环境友好型社会初步建立,可持续发展能力增强。以改善民生为重点的社会建设全面加快推进,基本公共服务均等化取得明显进展,社会和谐建设谱写新篇章。
  三、安徽“十二五”经济社会发展的主要任务
  实现“十二五”我省经济社会发展的主要目标,必须全面贯彻落实国家各项方针政策,紧密结合我省实际,在保持投资稳定增长、产业结构升级、自主创新、城镇化、基础设施建设、区域协调发展、节能减排和绿色增长、公共服务和社会管理、改革开放、区域软实力等十个方面实现新的突破。
  保持投资平稳较快增长。推进安徽加快发展,必须在“十二五”乃至较长的一个时期内保持投资较快增长,这既是发达地区的成功经验,也是我省目前加速崛起的现实途径。必须继续实施项目带动,调整优化投资结构,发挥政府公共投资的稳定、推进和引导作用,积极扩大民间投资。
  加快产业结构优化升级。推动产业结构优化升级,提高产业分工地位,增强三次产业协调性,是“十二五”期间提高产业核心竞争力和全省国民经济素质的关键所在。壮大提升优势产业,推动产业高端化。着力培育发展战略性新兴产业,抢占市场竞争制高点。积极发展现代农业,促进农民增收。加快发展服务业,提高现代化水平

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms