创建文明城市 共享美好生活——关于我市争创全国文明城市工作向市民的报告
2017/9/5 10:57:01

创建文明城市共享美好生活
——关于我市争创全国文明城市工作向市民的报告
市民朋友们:
  我市创建文明城市工作从1984年起步,经历了一个不断深化、全面推进的发展过程。市委、市政府坚持把创建工作作为一项重要的民生工程来抓,持续发力,从不停顿,从不懈怠。城市品位不断提升,发展活力日益增强,我们都实实在在地感受到了身边的巨大变化。2002年,我市被中央文明委授予“全国创建文明城市工作先进城市”称号;2008年,我市被省文明委授予“安徽省首届文明城市”称号;2011年,我市荣获“全国文明城市提名资格城市”称号;在2013年的城市文明程度指数测评中,我市位列全国地级提名城市第11位,在我省4个提名城市中位居第一。
  全国文明城市创建内容丰富,既包括环境的整治,又包括文明行为的养成,更包括道德心的培育。其成果不是仅供少数人享受的“奢侈品”,而是每个公民共同享有的“必需品”。为使广大市民更好地了解创建工作、支持创建工作,现将有关情况向各位市民报告如下:
1、我市为什么要创建全国文明城市?
  我市举全市之力创建全国文明城市,其根本目的就是:在经济快速发展的同时,使芜湖的天更蓝、地更绿、水更清、人更善、城更美,社会更和谐,让广大人民群众共享改革发展成果,共享有品质、有尊严的生活。
2、我市是怎样大力宣传阐释习近平总书记系列重要讲话精神的?
  一是在《芜湖日报》、芜湖广播电视台、芜湖新闻网、芜湖文明网等市级主流媒体,在重要时段、重要版面开设专题专栏,多层次多角度宣传阐释讲话精神,报道干部群众学习贯彻讲话精神的生动实践。二是从市委党校和市直、县(区)直相关单位选派骨干人员组成宣讲团,深入农村、企业、社区、学校进行宣讲。
3、我市是怎样运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等群众乐于参与的方式,长期开展中国梦主题教育的?
  中国梦的核心内容是实现中华民族的伟大复兴。我市开展中国梦主题教育的主要做法:一是运用芜湖文明网、芜湖新闻网等网络媒体开展了以“我的中国梦”为主题的大讨论,组织网友撰写评论文章,开展网上访谈。二是邀请专家学者来我市作“我的中国梦”专题宣讲报告。三是组织党校教师和社科理论工作者赴各县区、镇街、社区和市直机关、企事业单位开展宣讲活动,解读有关中国梦的基本内涵、实现路径、实践要求。四是利用报纸、电视、市属网站和建筑围档、公交站点、阅报栏等经常性刊播中国特色社会主义和中国梦宣传内容的公益广告,举办展览展示活动。五是组织开展“我的中国梦”主题征文、演讲和知识竞赛等活动。
4、社会主义核心价值观的基本内容是什么?
  富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
5、我市新闻媒体是如何大力宣传社会主义核心价值观的?
  我市在《芜湖日报》、芜湖广播电视台、芜湖新闻网、芜湖文明网等市级主流媒体,在重要时段、重要版面开设专题专栏,大力宣传普及社会主义核心价值观,即12个主题词24个字,使之家喻户晓、深入人心。
6、我市是怎样开展最美人物、时代楷模、善行义举的推选举荐和学习宣传,发挥榜样的示范作用的?
  近年来,我市相继开展了芜湖市道德模范、芜湖好人、最美教师、最美医生、最美护士、最美警察、最美家庭、最美司机等系列推选举荐和学习宣传活动,引导人们学好人、做好人,涌现出何志城、王坤友、胡太平、程志华、王二玲等一大批全国、省级先进典型。截止目前,我市已有90人入选“中国好人榜”,83人入选“安徽好人”,入选人数位居全省前列;148人入选“芜湖好人”。
7、我市是怎样建

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms