2015年度安徽省省级优秀辅导员陈晓燕老师先进事迹
2016/4/22 15:37:36

“五‘为’一体” 成长护航
——安徽商贸职业技术学院辅导员陈晓燕事迹材料
一、个人简历
陈晓燕,女,汉族,中共党员,现任安徽商贸职业技术学院经济贸易系专职辅导员,法学硕士,讲师。

二、工作情况
从事辅导员工作六年多来,她本着“育人为本、德育为先”的工作理念,坚持“五‘为’一体”工作法,即以思想政治教育为主线、注重思想引领,以素质拓展为导向、注重联动育人,以目标教育为重点、注重个性化服务,以爱心和责任心为基础、注重“解困”与“贴心”,以敬业奉献为准则、注重言传身教,积极利用各种德育资源,为学生成长成才保驾护航。
以思想政治教育为主线,注重思想引领
“师者,所以传道授业解惑也。”陈晓燕认为辅导员传的“道”,就是要用中国特色社会主义共同理想引导青年学生坚定理想信念,帮助学生筑梦、追梦、圆梦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚正能量。在日常思想政治教育工作中,她利用自己“思政”专业优势,立足学生实际,创新教育载体,积极引导所带班级争创“遵纪守法好、学习风气好、同学反映好、班干示范好,活动开展好”的“五好”班集体,引导学生争做“思想品德好、学习成绩好、遵纪守法好、群众基础好、身心素质好”的“五好”学生,大力营造学习先进、争当先进的良好氛围。同时主动占领网络思想政治教育阵地,充分利用各种新媒体与学生积极对话,在网络上建立专业“分享交流”群、班级“相亲相爱”群、班委“齐心合力”群、专升本“互促共进”群等,内容既有班务公开也有专业学习和课余生活,引领了学生的价值潮流。此外,通过开展“中国梦我的梦”等系列主题教育、志愿服务活动等,将理想信念教育贯穿于各项活动之中,增强思想引领工作的实效性。
以素质拓展为导向,注重联动育人
工作中她以素质拓展为导向,通过推动课内课外有效联动,做好系统育人工作,不断提升学生的综合素质。注重与专业课教师的交流,指导学生组建各类学习小组,保障第一课堂的主体地位,所带班级同学学风优良,考级、考证、自考、专升本等通过率位居全院前列。鼓励学生积极参加各类专业技能比赛,如汽车营销大赛、营销与策划大赛、报关技能大赛等,引导学生将专业理论学习与专业实践相结合,提升学生的专业技能,所带学生在2012年全国汽车营销大赛中获得一等奖,在2015年全国报关技能大赛中获得一等奖,在各类省级、校级专业技能大赛中更是频频获奖。组织开展暑期社会实践活动,所带班级同学多次获得院暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。积极开展志愿服务活动,将志愿服务活动与社会实践和专业特点结合起来,以班级爱心实践基地为阵地,以学院青年志愿者协会为平台,开展义务献血、爱心探望“孤老”、纪念“雷锋日”等志愿服务活动,提升学生的社会责任感。报关131班的江亚男同学两次不留名为患病校友捐献血小板,直到对方家长到校来寻找,大家才知道她的善举。班级同学先后在院、系各类素质拓展活动中获得奖励,每年均有班级荣获学院先进班集体。
以目标教育为重点,注重个性化服务
通过调查了解,她发现高职学生进入大学后很容易出现因目标淡化而产生迷茫、“随大流”、甚至困惑的现象。基于此,在工作中她以目标教育为重点,注重通过深度辅导为学生提供个性服务。通过多次召开目标教育主题班会、“我的大学我做主”主题班会,强化对学生的目标教育,班会后引导学生制定大学生活规划,并追踪每学期计划完成情况。通过&

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms