2014年度安徽省省级优秀辅导员陆娟老师先进事迹
2016/4/22 15:11:52

 
“做中学”行动导向筑青春
 
            ——安徽商贸职业技术学院辅导员陆娟事迹材料
 
个人简历:陆娟,1983年1月出生,安徽芜湖人,本科毕业于安徽工业大学法学专业,研究生毕业于安徽师范大学旅游管理专业,2008年9月在安徽商贸职业技术学院担任专职辅导员至今。
 
工作情况:
      匆匆那年,自2008年以来,我将自己的青春致向安徽商贸职业技术学院、致向辅导员这个平凡而圣洁的岗位、致向我一个个可爱的大学生们已经6年了。在这6年里,我彷徨、摸索、创新,下面将从以下四个方面阐述我的辅导员工作情况。
一、 一起学
“己所不学,何以育人”,因为我所带的班级都是工商管理专业,为了能提高自身的思想政治教育水平,也为了能给学生提供更科学有效的专业指导,解决专业困惑,我和08级的学生们一起上晚自习一起备考导游证,这不仅让我们彼此产生共鸣齐头并进,还让我收获了安徽师范大学旅游管理研究生录取通知书,也正因为我的以身作则,用行动告诉他们“学海无涯、永不止步”,08级的班长陈亚同学不仅考入安徽农业大学本科,而且现已考入中国科技大学全日制研究生。
不仅如此,为了能在职业规划、就业指导上更好地帮助学生选对选准适合自己的职业路线,让他们少走一些弯路,我主动参加各种相关培训,先后取得了职业生涯规划师、就业指导师和创业模拟实训培训讲师等资格。不论是在就业指导课上还是主题班会上,我充分发挥自己这方面的资质特长,坚持从学生大一入校就辅助指导他们树立“知己、知彼、抉择”的职业规划理念,结合每个学生的兴趣、性格、特长,和他们一起制定职业生涯规划,并一起评估、修正。我所带的08级、10级毕业生的就业率均为98%以上,即使毕业了,我们也依然保持联系,一起探讨就业之路。我给予他们更多的是理论指导,而他们传递给我的是最新最真实的行业报道。值得一提的是,因为我在创业培训方面的资质特长,所以不论是在课堂、办公室、学生宿舍,还是在去食堂的路上,我都会和学生们分享周围的大学生创业故事,帮他们树立创业意识,了解创业政策、培养创业素养、提高创业技能。我所带班级的学生中,目前已经有7名学生分别在上海、苏州、绍兴、阜阳等地创办自己的公司,在家纺、餐饮、水产等领域成功创业。还有更多的毕业生正在筹备创业的路上,甚至连大一的学生也着手组建团队开启了校园创业之路。看到自己能学以致用,传创业梦想,播生涯理念,帮助身边的学生们以创促就,奔向梦想,我身为人师的自豪之感油然而生。
此外,我还充分利用课余时间,发挥我的本科专业特长,在学生中积极进行普法教育。不论是在遵纪守法主题班会上还是在安全教育甚至恋爱引导的集体讨论上,我都会穿插法律知识点,这不仅提高了学生们的法制意识,还在潜移默化中帮助一些学生培养了对法律的兴趣,我利用课余时间帮他们进行专业辅导,不论是08级的张锐同学,还是10级的刘磊同学,我的每一届毕业生中都有学生凭借自己的理想和毅力考入政法系统,我很欣慰。一起学,学以致用,我和我的学生们学习一直在路上。
二、 一起赛
    “心有多大,舞台就有多大。”大学的赛场就是我们共同成长的舞台,带着这份理念,我跟我的学生们一起赛。不论是班级、系部、学院还是省级、国家级举办的赛事,不论是身边的辩论赛、运动会还是高大上的全省乃至全国的职业技能大赛,不论是学生参赛还是辅导员参赛,校园里都少不了我们共同备战、互勉互励的身影。记得08级的学生倪文静参加演讲比赛,过关斩将进入决赛,最终自信洋溢地演讲获得第一名时,我竟也跟她同步默默地背出了演讲稿。记得10级的学生邓金艳在获得全省中文导游大赛一等奖的比赛现场打我电话激动

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms