2013年度安徽省省级优秀辅导员罗佳老师先进事迹
2016/4/22 14:34:19

      探索育人新途径 注入成长“心”能量 
—安徽商贸职业技术学院辅导员罗佳事迹材料
        罗佳,女,汉族,中共党员,硕士研究生,1984年7月出生。从2010年9月起从事辅导员工作,担任安徽商贸职业技术学院电子信息工程系两届7个班级共361名学生的辅导员。她爱岗敬业,无私奉献,连续三年被学校评为“优秀辅导员”,2012-2013学年被评为“优秀共产党员”。扎实的工作能力让她在2013年学院第一届辅导员职业技能比赛中获得一项一等奖,两项二等奖。


 
      在学生们眼中,她阳光朝气,充满亲和力。很多学生亲切地喊她“佳姐”,因为生活中她就像一个大姐姐,无微不至地呵护着他们。教室宿舍中、网络电话上,她对学生嘘寒问暖,悉心指导。周末和假日,她去困难学生的家中走访慰问,送去学校的温暖。学生半夜突发疾病,她立即赶往学校,陪同学生去医院检查、输液。学生患重病在外省动手术,她牺牲休息时间,连续坐十几个小时的火车前往探望,回校后组织募捐。学生因为失恋情绪崩溃,她整个周末陪在学生身边疏导开解。
    “作为心理学专业的学生,要把自己最阳光的一面展现在别人面前。”大学时老师的这句话让她感触颇深,更成为她如今工作的导向:“作为辅导员,我要把自己最阳光的一面展现给学生,给他们温暖和力量!”在大学生日常教育、管理、服务和开展活动中,她灵活运用心理学知识和技能,探索育人新方法,与学生同进步。
 
善用心理促成长
    新生刚入学时,面临新的生活环境和人际关系,往往产生适应性问题。学生们在陌生的环境里,相互之间不熟悉,缺少交流和协助。罗佳看在眼里急在心里,不停地思索解决办法和对策。经过学习和探索,她创新性运用团体心理辅导技术,设计出《相亲相爱一家人》主题活动,帮助学生更快地融入新班级。她带领着学生,在轻松的氛围中进行游戏互动,分享体验感悟,将学生之间的心理距离一点点拉近:“滚雪球”促使学生更快地认识新同学;“有缘千里来相会”帮助学生增进了解;“信任之旅”让学生感悟信任和互助的重要性;“找家庭”让学生体验归属感和集体的温馨;“同舟共济”让学生学会群策群力共闯难关;“心有千千结”让学生懂得消除隔阂凝心聚力;手语操更让学生在温暖和感动中受到心灵的洗礼。活动的开展不仅提高了新生的适应能力,也增强了班级凝聚力,为建立良好班风、学风打好基础。除了在自己班级开展团体心理辅导,罗佳还借助学校心理健康委员培训的平台,将团体辅导的知识和技术推广到更多的班级,帮助更多的学生学会适应,积极成长。
    随着工作的深入,罗佳发现很多学生在学习、人际、情感等方面存在压力和困惑。作为国家二级心理咨询师,她运用专业技术疏导学生,每周至少安排一个晚上留在学校进行咨询。日常工作中,QQ、短信、电邮、电话更成为她灵活运用的载体。她用真情和爱心,陪伴学生度过坎坷挫折。一名患了严重抑郁症的女生,曾有多次自杀倾向,就医治疗后病情仍有反复,学校领导和学生家长都很担心。罗佳毅然承担起危机干预工作,专业疏导,悉心呵护,尽心尽力陪伴学生更好地学习和生活。学生曾感激的对她说:“罗老师您知道吗?有天我心情又变得不好,经过天桥时差点跳下去。但就在那时,我想起了您一直以来的陪伴。您说过,如果再有轻生念头,一定要先给您打个电话。我马上转身离开了天桥,觉得自己刚才好傻。您放心,我一定会好好生活。”在她的帮助下,很多学生逐渐走出心灵的阴霾,勇敢地成长。
 
活用心理促成才
    大学与中学的学习内容、教学方式有很大差别,学生往往出现学习问题。面

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms