2012年度安徽省省级优秀辅导员姚平芳老师先进事迹
2016/4/22 14:05:05

 
爱心育桃李,“结对”伴成长
 
——安徽商贸职业技术学院辅导员姚平芳事迹材料
      姚平芳,男,1974年10月出生,安徽芜湖人,安徽商贸职业技术学院电子信息工程系专职辅导员,国家职业指导师(一级)。体验式教育培训师(中级)。
    担任专职辅导员近5年。一路汗水,爱心育桃李;一路芬芳,“结对”伴成长。
一、创新管理,“结对”育人显成效
      辅导员是大学生的人生导师和引路人。多年来,姚平芳积极探索高职学生教育管理的新思路,他改革班干部选举制,推行班干部考核制,完善学生请假制,实行党员负责制。他还积极探索大学生思想政治教育的实效机制和长效机制,进行了《高校辅导员工作和思修课教学相结合的探索与研究》等相关课题的理论研究,在学校率先开展辅导员与思政课教师的结对交流,取得了一定的研究成果。
为提高辅导员思政教育工作的针对性、科学性,使辅导员工作与思政理论教学实现有机融合,全方位提升学生思想政治教育工作水平,姚平芳认真探索与思政课教师共同开展工作的新思路,积极推动建立“辅导员工作与思政理论课教学一体化合作平台”,即通过辅导员和思政理论课教师“双向兼岗”、“结对交流”、网络思政教育等方式开展工作。
通过结对平台,辅导员和思政理论课教师和之间采取配对方式,“一对多”全覆盖。配对后,辅导员成为思政课教学的实践指导教师,思政课教师则成为班级的思想理论教育顾问。辅导员和思政课教师经常就班级或个别学生存在的具体问题进行深入探讨,提出能切实解决学生存在的思想和实际问题的办法,并持续跟踪、关注教育的实际效果。通过网络平台,即设立专门电子信箱、QQ群等,实现辅导员与思政理论课教师之间及时进行网络交流,并在网上对学生提出的问题进行讨论、答疑。
开展结对交流以来,在结对教师积极参与和指导下,姚平芳所带的班级班风纯正、学风优良、舍风文明,学生的思想政治教育工作取得了明显的成效。这种创新管理的方法也受到我院的重视和经验推广。
二、大爱无声,甘为春泥来护花
辅导员工作是一项平凡而又伟大的事业,辅导员必须要倾注爱心。在辅导员工作中,姚平芳坚持做到用爱心来滋润每个学生的成长,心中充满爱,行动付出爱,用自己的“全日爱”去照亮学生的青春年华。
(一)爱的抉择,无怨无悔
4月的一天,姚平芳正守在生命垂危的母亲身边。其母亲患有食道癌,已到晚期,随时都可能离开人世。正在这时,他接到班干部的电话,一名同学生病了。学生利益无小事,他连忙赶到学校,将该生送到二院,经诊断为急性阑尾炎。医生建议尽快动手术,否则会有危险。学生的家人远在外地且又未能及时取得联系,他毅然决定为学生准备手术,接着开始忙前忙后并垫付了手术所需的各项费用。两个多小时的手术终于顺利做完了,看到学生平安地从病房里出来,他才长长舒了一口气,匆忙赶回去看母亲。此时已经是深夜2点多钟。
面对学生和家人,作为辅导员,姚平芳毅然把学生的需要放在首位。大爱无声,多给学生付出一份爱,就是在尽一名辅导员的神圣职责。
(二)“爱心肯德基”——爱心无价
2012年5月的一天,姚平芳的一名学生请假回家了。该生家在长丰县,父母均在家务农,家庭比较困难,自己身体状况也不太好,经常需要吃一种药。姚老师为她申请了临时特困补助。没想到,她一拿到钱后第二天就回家买药去了。得知情况后姚老师打电话向她了解情况。当该同学买完药乘车赶回来时,已近下午一点,姚老师想起今天好像是她的生日,于是买了一份肯德基送去。该同学见到此景非常激动,事后给姚老师发了一条短信。她说:“辅导员,这是我

下一页
返回列表
返回首页
©2021 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms