安徽商贸职业技术学院章程制定实施方案
2014/7/12 10:34:58

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》、《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《高等学校章程制定暂行办法》(以下简称“办法”)(教育部令第31号)和《安徽省教育厅关于加快推进大学章程建设的通知》(皖教秘〔2012〕503号)等文件精神,我院将开展《安徽商贸职业技术学院章程》(以下简称“章程”)制定工作,特制订本实施方案。
  一、章程制定的基本原则
  (一)法治原则
  章程的制定应当以中国特色社会主义理论体系为指导,以宪法、法律法规为依据,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育规律,推进学院科学发展;应当促进改革创新,围绕人才培养、科学研究、服务社会、推进文化传承创新的任务,依法完善内部法人治理结构,体现和保护学院改革创新的成功经验与制度成果;应当着重完善学院自主管理、自我约束的体制、机制,反映学院的办学特色。
  (二)改革原则
  章程制定不应成为学院现有制度规范的集合和汇编,或者现有体制的重复描述,而是要成为学院系统改革的一部分,使学院管理体制改革与章程建设相互促进,以改革为章程制定提供动力与内容,以章程建设作为改革的切入点和系统集成的载体。
  (三)自主原则
  章程要着力完善学院自主管理、自我约束的体制、机制,反映学院的办学特色。
  二、章程制定的主要内容
  章程内容是章程建设的重点和核心,涉及学院建设管理的方方面面,是今后学院依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。
  (一)总则
  学院沿革,学院名称、学院办学地点、住所地,学院标志物,机构性质、发展定位,培养目标,办学方向,办学层次、办学规模、专业、教育形式等。
  (二)学院领导体制
  完善党委领导下的院长负责制的具体实施规则、实施意见,规范学院党委集体领导的议事规则、决策程序,明确院长职权范围,规范院长办公会等的组成、职责、议事规则等内容。
  (三)学院管理体制
  科学设计学院的内部治理结构和组织框架,明确学院与内设机构,以及各管理层级、系统之间的职责权限,管理的程序与规则,设置并规范系部、其他内设机构以及教学、科研基层组织的领导体制、管理制度;完善招聘、管理使用人才以及内部收入分配的基本规则、决策程序与监督机制;学院规划制定和组织实施的基本规则、决策程序与监督机制;明确学术委员会等学术组织的组成原则、负责人产生机制、运行规则与监督机制,制定学院学术评价的基本规则和办法等;对学院根据发展需要自主设置的各类组织机构,如院务委员会、教授委员会、校友会等,章程中应明确其地位、宗旨以及基本的组织与议事规则。
  (四)学院教育教学与科研
  建立专业设置和调整的基本规则、决策程序与监督机制,制定招生方案,确定选拔学生的条件、标准、办法和程序;明确学院保障和提高教育教学质量的原则与制度,规定学院对专业、课程以及教学、科研的水平与质量进行评价、考核的基本规则,建立科学、规范的质量保障体系和评价机制。
  (五)学院学生管理
  学生成长目标,学生学费缴纳,奖学金和助学金设立,学生勤工俭学管理,学生代表大会的地位作用、职责权限、组成与负责人产生规则,以及议事程序,学生社团管理,学生毕业资格,学生就业指导与服务等。
  (六)学院社会服务
  明确学院开展社会服务、获得社会支持、接受社会监督的原则与办法,根据发展需要和办学特色,自主设置有政府、行业、企事业单位以及其他社会组织代表参加的学院理事会,建立学院开展科学研究、技术开发和社会服务的基本规则、决策程序和监督机制。
  (七)学院财产和经费的使用与管理
  经费来源渠道,

下一页
返回列表
返回首页
©2022 安徽商贸职业技术学院 - 新闻中心 电脑版
Powered by iwms