你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

增强职教吸引力:抓技能培训更要抓能力培养

[日期:2012-12-21] 来源:  通讯员: [字体: ]

    2009年4月26
2009
年,中等职业教育要在过去几年大发展的基础上继续扩招50万,完成招生规模860万人的历史性任务。要保证中等职业教育又好又快地发展,必须多措并举。
  破除饭碗教育思想,提高学生发展能力
  解决就业问题,没有一技之长不行。所以,不少职业学校把抓技能培养作为工作的重点。但是,随着社会的发展,社会分工越来越细,新技术、 新工艺不断涌现,科技含量越来越高,对人才所具有的文化知识、专业理论知识水平的要求也越来越高。要掌握新技能,就要继续学习;要继续学习,就要有一定的 文化知识、专业理论知识作基础。所以,职业学校在抓技能培养的同时,也必须狠抓文化知识、专业理论知识的教学。回过头看,有些走上社会的中职毕业生,由于 其文化知识、专业理论知识掌握得不够好,没有发展后劲,一旦跟不上企业的发展和岗位的要求,就可能丢掉饭碗,成为新的就业难点。因此,职业学校应该未雨绸 缪,立足学生的长远发展,重视学生职业道德和责任感、专业技能、综合素质以及学习迁移能力的培养。
  进一步明确企业责任,深化校企合作
  校企合作是为企业培养创新型人才的重要途径。要培养出企业真正需要的人才,没有企业的深度参与是不行的。目前校企合作还存在一些问题,一头热现象非常突出,很多企业与学校合作的积极性不高。因此,国家应尽快出台相关政策,明确企业在校企合作中的责任和义务,真正建立起校企合作共同参与职业教育的有效机制。
  改革招生批次,让职校与其他学校同台竞技
  目前,不管是中等职业学校,还是高等职业院校,招生基本都是在最后批次,所以,招收的学生多数是在一考定终身的选拔考试中被淘汰的学生。要保证中等职业教育又好又快地发展,必须改革招生批次。比如,招生只分两个批次,即提前录取批次和普招批次,让职业学校与非提前招生批次的学校同台竞技、同时招生。不应根据学校的类别来决定学校参与招生的时间,而应根据学生的兴趣和发展方向来确定学校。
  开通师资新途径,提高双师型教师质量
  职业学校中双师型教师的比例较低,还不能适应社会和经济发展对职业教育的要求,相当多的专业课教师还在纸上谈兵。 造成这个问题的关键原因在于我国人事管理制度,它使职业学校教师的来源变窄。一方面,职业学校招聘教师的要求基本上和普通中学一样,必须是师范学院(教育 学院)的毕业生。他们从大学毕业进入职业学校当教师,没有企业实践经验,虽然有个别的教师有过在企业实习的经历,但时间很短。另一方面,由于进入教师队伍 的限制过多,企业的优秀人才难以进入职业学校,再加上职业学校教师的待遇也没有太大的吸引力,企业的优秀人才也没有到职业学校工作的积极性。一流的职业教 育需要一流的教师,一流的教师是学校的办学主体。所以,一方面要加大对“双师型”教师的培养,另一方面,要深入改革现有的人事管理制度,开通职业教育师资的新途径,解除不必要的限制,使职业学校中专业水平高、实践能力强的“双师型”教师越来越多。
收藏 推荐 打印 | 录入:10330 | 阅读:
相关新闻      
热门评论