你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

综合系部学生干部拓展训练顺利开展

[日期:2014-04-17] 来源:  通讯员: [字体: ]

 

    “能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”为了增强学生干部的团队凝聚力,培养学生不畏艰难、勇于奉献的团队精神,促进学生之间的相互交流沟通能力,建立同学间的信任、默契与成功积极的人生价值体系。综合系部团总支经过精心策划和组织,于2014413在体育馆开展了拓展培训,高级拓展培训师汪及顺老师担任教练,系部团总支书记符牛老师与学生会成员以及各班班委一起完成此次活动。

 

 

    活动初始,通过一系列的活动训练明确学生的团队价值及合作意识,所有学生成员迅速分成四队,当场组成的队伍在15分钟之内选出队长、队秘、旗手,设计队名、队徽、队训。队员们积极参与,相互启发,整个现场沉浸在一片激烈的商讨声中,氛围高涨。

 

 

    队伍初步定形后,汪老师宣布并指导了第一个拓展项目:“太空漫步”,正如“一滴水只有放进大海里才永远不会干枯,一个人只有当他把自己和集体事业交融在一起的时候才干最有力气”所说的一样,同学们用自己的双手把一个个绳子打结并把一队的绳子结成一个大圆,“单丝不成线,独木不成林”,所有成员双手直拉绳子使之形成一个大圆圈,随后,同学们卯足了劲在下面支撑着,同呼吸、共命运,一位队员沿着绳子坚强的走完一圈,所谓“人心齐,泰山移”接着,所有队员依次在其他同学的众志成城下完成这项活动,欢呼着、雀跃着,同学们心潮澎湃。第二个拓展项目:“突破雷阵”,这是一个发展自己、贡献自己、牺牲自己的活动,第一个成员为了试探雷区的安全性必须牺牲,点燃蜡烛照亮他人者,也不会给自己带来黑暗,然后每队成员依次进入雷区试探是否安全,留下的同学则是总结之前牺牲的同学有效的信息,“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”,在很多同伴的壮烈牺牲下,终于突破了出口。第三个拓展项目:“拼接七巧板”,正如活动名称一样充满着灵活,“人的大脑和肢体一样,多用则灵,不用则废”,每队被分成七小组,分布在教室的四周,每组分别有一张任务卡(不可调换),并且按照卡片上的要求完成任务,根据分值加分,第七组是每队的领导核心“欲治兵者,必先选将”,第七组的有效引导可以使团队充分发挥智慧,队员之间配合默契,带领队伍率先完成任务,取得胜利。

 

 

    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在这次实践锻炼中,让每一位参与的队员受益匪浅,有了更多的人生感悟,每个人深刻感受到“责任、协作、自信”的精髓,这是一种思维、一种考验、一种磨合的体现,队员们进一步认识了自我,找到了自己的团队价值并对团队合作能力有了进一步提升,整个活动反响热烈,参加的同学一致认为受益匪浅。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00713 | 阅读:
相关新闻      
热门评论