旅游管理专业

[日期:2008-01-02] 来源:工商管理系  通讯员:李剑 [字体: ]

20023月经省教育厅批准,我院设立旅游管理专业,并于当年招生。2004年,确认为学院重点建设的学科专业之一,20059月申报安徽省高职高专教育教改示范专业(精品专业)

旅游管理专业为适应社会主义市场经济发展和旅游市场人才的需要,培养德、智、体、美等方面全面发展的,具有必需的文化科学知识、旅游经济管理知识和技能,能胜任旅游市场导游和旅游经营管理等工作的高等技术应用性专门人才。

我院该专业的主干课程有旅游学概论、旅行社运行与管理、导游基础与业务、旅游市场营销管理、酒店管理概论、前厅与客房管理、餐饮服务与管理等。本专业的实践教学形式多样,除了理论教学中的技能训练,还结合专业特点安排旅行社认识实训、旅游饭店实训。

毕业生主要面向旅游业及相关旅游企事业单位,从事旅游公司导游(中文导游和外文导游)、业务员、兼职导游管理员、质检员以及旅游业经营管理等工作。

该专业专任教师48人,其中副教授11人,讲师8人,多人具有博士或硕士学位,本专业教师中“双师”素质教师24人,另外聘请有关校外专家5人。专任教师具有丰富的教学经验,年龄结构、学缘结构合理,其中多人为学院的学科带头人或教育教学骨干。

在教科研方面成绩显著,主持安徽省教育厅人文社会科学研究项目《皖南地区旅游商品市场的开发与营销》;旅游管理专业教师累计主编、参编各种旅游系列教材数十本;旅游管理专业教师累计在CN刊物上公开发表专业论文30多篇。

该专业现有上海花园饭店、千岛湖度假村、绍兴咸亨酒店、宁波富邦酒店、铁山宾馆、奥顿酒店、芜湖花园饭店、芜湖国际旅行社和芜湖中国旅行社等数家实习基地,满足学生的实习实训使用。