你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

[人物报道]自立自强的践行者--综合系部章丽

[日期:2014-04-03] 来源:  通讯员: [字体: ]

 

    章丽是安徽商贸职业技术学院综合系部2011级商务英语112班的学生,说起她的故事若把片段串联起来真的可以组成一部精彩的电影。有感人至深,催人泪下的生活磨难,让人充满深思;有跌宕起伏,蜿蜒曲折的励志故事,催人奋进,令人肃然起敬;而她更有一颗坚定不移的恒心和积极乐观的信心鼓舞着她不断前进。她的生活经历、求学历程感动着身边每一位同学和朋友。

 

 

历经生活磨难  追逐理想之梦

    章丽出生在安徽省桐城市金神镇南浦村一个农村家庭,加上爷爷奶奶家里共有七口人,因为家庭经济困难父母不得不外出挣钱,所以她从小就被留在家中同爷爷奶奶一起生活,年幼懂事的她经常帮助爷爷奶奶分担家务,做自己力所能及的事情。为了减轻家庭负担,姐姐在初二便辍学外出工作,把学习的机会留给了她。看着姐姐的离去她心里很不是滋味,便暗暗下定决心要努力学习,要用知识改变命运,改变家里的经济条件。努力总有收获,付出总有回报,在2005年她被香铺中心学录。一踏入初中,她的英语才华便显露出来,不仅担任班里的英语课代表,甚至在学校的英语竞赛中也获得了一等奖的好成绩,她的努力得到了老师和同学们的认可,不久便光荣的加入了中国主义青年团成为了一名正式的团员。在初中的最后一年的每个黎明中她与太阳争分夺秒,第一个进校园,最后一个离开教室,就这样与时间赛跑,凭着坚忍不拔的意志坚持着,成绩也远远超越了同年级绝大数同学,最终如愿的考上了市高中。

    高中的生活紧张而又有序,是每个人成长的过程中不可或缺的经历,在这里更让她学会了独立,学会了如何去面对生活中的磨难。她在生活上省吃俭用、勤俭节约从不与同学攀比,并在校外找了一份兼职利用课余时间去帮忙,让自己的生活有了保障。知道挣钱来之不易的她有时为了节省路费几乎很少回家。在学习上她刻苦钻研,英语和语文成绩在班上一直名列前茅,并担任英语课代表协助老师管理同学们学习、生活等班级事务。在校期间更在校刊发表多篇文章并获得稿费,得到老师和同学们的称赞。然而高中时期的生活总是有些小插曲,由于高中学生在知识、社会经验、思维方式等方面并未成熟,这时候的他们处于成人感和半成熟状态的矛盾中,从而,他们的情绪变化时而消沉、时而高涨。在校园中也总是会出现一些类似于青春是激情的岁月,要张扬个性,要表现自己,放飞自己的口号。步入高二的她也渐渐出现青春期特有的躁动,她的性格开始变得极度的内向、自闭,这也使她变的不愿与人交流,情绪不稳定,注意力难以集中,成绩也在直线下滑,甚至被老师勒令退学。当班主任张祥和英语老师华敏获知她的情况后,多次找她谈心,与她沟通,帮助她克服一些问题,这使她深深感受到了爱的温暖。于此同时,班主任也对她的学习方法问题进行了耐心的指导,在老师们的帮助下她逐渐洗刷了内心的苦楚、彷徨从迷茫期走了出来。带着家人的期盼,她重新收拾心情,握着“永不言败”的精神整装待发,在高三这一年里惜时如金、挥汗如雨,踏踏实实梳理知识点,不断调整备考状态以一个积极的心态来迎接人生的第一个分水岭——高考。然而事情的结果却总是让人难以预料,就在所有人都认为她可以考上一所好大学时,命运跟她开了一个不小的玩笑,高考的结果让她对未来的人生道路充满迷茫和绝望。那段时间她真的不知道自己该何去何从,就像一个陷入迷雾森林里的孩子找不到前进的方向,她经常独自跑到一条大河边,看着平静的河水,一个人静静地沉思了着,任委屈和伤心的泪水不断的流下。

 

 

千里求学  塑造美妙人生

    炎热的8月,她收到了来自安徽商贸职业技术学院的录取通知书,抚摸着那份大学通知书她百感交集,面对着昂贵的学费忐忑不安,她心里清楚的知道这张通知书意味着什么,于是一个小小的念头在她心里萌发了。可是父母却把她这段时间的表现都看在眼里,尽管家境贫寒,但是他们清楚的知道只有让孩子不断的学习才能改变她今后的命运,所以他们鼓励着她去上大学,让她去追求自己的理想,不光为自己,更是为了整个家人的希望。亲戚朋友们都知道她英语成绩一直在班上名列前茅,所以也纷纷劝说她上大学,选个英语专业改变自己未来的人生方向。为了挣学费她在学校的餐馆找了一份工作,洗碗,刷盘子,打扫卫生。每天顶着烈日重复着同样的动作,可是她却并不觉得枯燥,也是这样的生活更加坚定了她要上大学的信念。就这样她怀揣着一个暑假挣的钱踏上了求学的列车。

      201199,天空中下着淅沥的小雨,懵懂青涩的她第一次踏进了安徽商贸职业技术学院的大门,也许是雨天使人格外的压抑,当看着校园里熙熙攘攘的人群时,又一次的迷茫感席卷的她的心灵。就在她还对这个陌生的环境不知所措时,一位热心学长的接待使她的恐惧感慢慢消退,也感受到了这个校园的温暖。在见到系部江健书记和符牛老师时,他们的热情化解了她内心的不安,让她感受到了家的温暖,感受到了校园的美好。期间更是见到了她大学生活中最重要的一个人——辅导员章立毅。章立毅老师在了解章丽的家庭经济情况之后像个大哥哥一样,细心地跟她讲述着学院对贫困学生的资助政策,亲自带章丽走专门为贫困生开辟的绿色通道办理了入学手续。开学的第一天,她收获了满满的感动,对自己的大学生活也充满了期待。

 

 

驾奴生命之船  不停止一丝努力

    在逐渐适应了大学生活之后,她便不断的提高和充实自己,用积极向上的生活态度和勇往直前的进取精神对待生活的每一天。

    在学习上,她深刻地认识到学生的天职是“学习”,大学的首要任务是学好科学文化知识、提高专业素养,所以她时刻严格要求自己,态度端正,目标明确。在学习和掌握本专业知识和技能的同时,还注意各方面知识的扩展,广泛的涉猎其他学科的知识。空闲时间经常去图书馆充电,阅读一些书籍、报刊、杂志,以提高自己的综合文化素质。勤奋踏实加上好问深思,使她的学习成绩一直名列班级前茅,入校以来多次获得奖学金。20126月获得学院二等奖学金;20129月获得计算机一级证书;2012年月10月获得学院三等奖学金;201210月获得国家奖学金;大学英语四、六级均以优异成绩一次性通过;获得BEC考试、普通话考试证书;两次获得“三好学生”荣誉称号。

    在思想上,她不断向党组织靠拢,积极递交入党申请书,在通过党组织的考核要求后,参加党校培训班,并且以优异成绩获得党校结业证。在思想成熟后,能认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,坚持党的路线方针不动摇,并且努力践行党的宗旨,不断提高自身政治修养,始终坚持自强不息,立志成材的信念,保持昂扬的斗志和坚韧不拔的作风,坚定不移地朝着既定的奋斗目标前进,如今已光荣的成为一名中共预备党员。

    在工作上,她以身作则,尽职尽力,有一定的创新意识,能积极完成上级交代下来的工作和任务。大一在担任综合系部学生会组织部干事期间,因表现优秀被评为“优秀干事”。大二在担任系学生会副主席期间,以“服务学生,服务学校,服务社会”为宗旨,时刻关注我系学生状况,并及时为他们做心理工作,注意各种工作经验的积累。除此之外还积极和其他系的同学交流思想,取他人之长补己之短,并协助各部门组织系、院的各种活动,皆取得优异成果,如“心系母亲,情动商园”之爱之信爱之语比赛均获得一等奖、二等奖的好成绩,得到了老师和同学们的肯定。作为老师和同学沟通的桥梁,在工作期间她及时将同学们在生活上遇到的问题反馈给老师,保证老师的学生工作能够顺利进行,真正成为老师的得力助手。琐碎繁忙的工作锻炼了她的组织管理能力,培养了她脚踏实地、认真负责的工作作风、善于创新的工作思维方式。

    在生活中,她热情和善,主动与人交流,与每位同学相处十分融洽。她主动关心帮助其他同学,关心集体发展,以身作则,积极引导同学端正学习态度,在同学中有较高的威信。更是坚持每天晚上同学弟学妹们一起上晚自习,在其带动和影响下他们班班风正、学风浓,多次被评为系部“先进班集体”,为全系同学作出了表率。大学生活丰富多彩,课余时间充裕,向来独立的她自食其力,利用课余时间,进行各种勤工俭学。先后从事过发单员、服务员、促销员等她所力所能及的工作,大学三年还坚持在学校食堂勤工俭学,期间还因在食堂卖包子还被同学们亲切的称为“包子西施”,从事这些工作不仅解决了她的生活费、贴补家用,还磨练了她吃苦耐劳的意志,更使她结识了一大批志同道合的朋友。然而命运似乎并未就此停止对章丽的考验,可能是由于劳累过度,她得了急性阑尾炎。手术、住院花去了她5000多元,而这5000多元对她来说无疑是雪上加霜。在住院期间,系部党总支书记江健、符牛老师、辅导员章立毅老师多次前去看望并安慰鼓励她,在老师们的帮助下,她很快康复并从困境中走了出来,这次不同寻常的经历更是赋予了她超乎同龄人的阅历和耐力。

    她还积极参与各种活动,主题团日、志愿者服务、学院社团Show Time晚会及110周年校庆晚会上都有她活动的身影,她用自己的热情把生活点缀的多姿多彩。她在得到快乐的同时也收获了丰硕的果实,201112月在系部文明礼仪知识竞赛中获得二等奖;20125月在学院“温暖瞬间”摄影展中获得三等奖;201212月在暑假社会实践调查报告中获得三等奖;20134月在系部职业技能大赛中获得团体一等奖;301310月,获学院110周年校庆文艺演出标兵称号。

 

 

激流勇进  抒写华丽篇章

    三年的大学生活就像一个社会的浓缩版,在这里,她学会了如何为人处事;在这里,她学会了如何追求理想;在这里,她学会了如何实现目标。经过大学生活的磨练,她逐渐摒弃了刚刚入学时的懵懂和青涩,懂得了所有目标的实现都是建立在脚踏实地奋斗努力的基础之上的。她说,“自强”应该贯穿于当代青年成长中的点点滴滴,是每一位大学生应有的精神面貌与生存状态。当代大学生应该在时代的潮流中奋发图强,实现人生的价值和生命的意义。千里之行,始于足下,只有从知识和能力上全面的提高自己,才能升华自己毕业后的价值,才能为今后更大目标的实现做很好的铺垫。

    古语云:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。回首她这一步一个脚印走过的激情燃烧的岁月,有过充满辛酸的无奈,也有过热泪盈眶的感动;有失败后的无限惋惜,也有成功后的欣喜若狂。最后,她说,她是一个平凡的人,她可以接受失败,但绝不接受未曾奋斗过的自己,她要在平凡的生活中,努力追求梦想。今天的她,自信、稳重,更有思想,更具活力,可以相信,在新的人生征途上,她将走得更远,飞得更高!

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00713 | 阅读:
相关新闻      
热门评论