你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

我院成功举办安徽省“商科联盟”外经贸类专业建研讨会

[日期:2014-03-25] 来源:  通讯员: [字体: ]

为加强“商科联盟”外经贸类专业院校的交流,共同促进各院校外经贸专业加快发展,2012317日,我院成功举办了安徽省“商科联盟”外经贸类专业建设研讨会,安徽财贸职业学院、安徽工贸职业技术学院、安徽国防科技职业学院、安徽工商职业学院、安徽工业经济职业技术学院、安徽中澳科技职业学院、安徽职业技术学院等八所院校二十余名专家和教师参加了会议。

 

本次研讨会得到了商务厅和学院的高度重视,安徽省商务厅人教处调研员张守明、安徽省服装进出口股份有限公司经理桂晓勤、安徽财贸职业学院副院长胡戴新、我院院长刘建明、副院长张卿、纪委书记董新民、院长助理孟祥年出席了会议,国际贸易系主任李二敏、系党总支副书记吕向生、副主任余海萍、教研室主任赵继梅、许寒及马淑英、周桂凤老师参加了会议。会议由国际贸易系负责承办。

 

会上,刘建明院长代表学院对与会的专家和教师表示热烈欢迎,对商科联盟搭建交流平台表示感谢,并重点对此次研讨会的意义和目的阐述了自己的看法。省商务厅张守明调研员向与会代表详细介绍了商务厅的职能、商务事业新的变化和趋势、并详细分析了商务人才需求状况,对商科联盟抱团发展给予了高度肯定,希望各院校加强交流,为安徽商务事业培养更多优秀人才。

安徽商贸职业学院教务处处长兼“商科联盟”专业教学指导委员会教学资源建设协作组副组长郑承志介绍了“商科联盟”成立的背景和意义,并提出本次会议一是学习,向兄弟院校学习外经贸专业建设的经验;二是交流,利用商科联盟这个平台,加强交流;三是邀请,邀请各院校专家和老师到安徽商贸开展交流活动;四是感谢,感谢承办院校充分准备、高规格服务,为商科联盟的发展做出了重要贡献。安徽财贸职业学院胡戴新副院长也对本次会议的召开表示祝贺,希望借此机会加强各院校之间的交流。

 

研讨会上,安徽国际商务职业学院国际贸易系李二敏主任介绍了我院建院以来的发展情况,并重点从国际商务专业基本情况、专业人才培养模式、专业建设成效三个方面详细的介绍了该专业在学院的发展情况。我院国际商务专业的发展成绩,得到了与会代表的一致肯定。

 

在李二敏主任介绍的基础上,各参会学校外经贸专业负责人介绍了本校外经贸专业概况,并就外经贸专业人才培养方案、核心课程、课程标准、资源库建设、专业标准、学生能力标准、实践教学体系等进行了热烈讨论。各院校就核心课程初步达成共识,初步确定《国际贸易实务》、《外贸单证实务》、《商务英语函电》三门课程为共同核心课程,在此基础上各学校也可根据院校发展要求进行拓展。会议还就资源库建设建议进行了讨论。我院作为国际商务专业建设牵头院校,将在综合各院校建议的基础上,拟订国际商务专业建设任务,推进专业标准建设、核心课程标准建设、教学资源库建设等,进一步深化国际商务专业的建设与改革。会议间隙,与会的各院校专家和骨干教师还参观了我院实训基地,对我院校企合作、情景实训基地给予了高度的评价和肯定。

 

在研讨会上,我院院长助理、教务处长孟祥年也对专业建设提出了要求。他强调专业建设是学院内涵发展的重中之重,各学院要借助商科联盟这个平台,从人才培养方案入手、引入企业资源加快课程体系建设、加快课程标准、实践教学体系、师资队伍、教学方法和改革、教材、教学资源库等几个方面的建设,实现联盟内院校抱团发展。

我院张卿副院长对会议进行了总结,他指出,随着外经贸形势的发展变化,各院校要突破行业内交流的局限,广泛联系,勤加交流,今天各院校积极参与研讨会正是一次交流和学习的机会,希望以后能进一步加强联系,共同促进外经贸类专业的发展。在课程体系、核心课程、教学资源库建设上,张卿提出要统筹考虑、兼顾行业特色;核心课程要充分结合学院特点,结合专业的方向定位精心打造;教学资源库建设上要多借鉴多学习,不断丰富和发展资源库的内涵,兼顾校内校外,并且体现一定的前瞻性。最后,副院长张卿还代表学院承诺一定在外经贸专业上牵好头,与各院校加强联系和交流,共同完成专业建设的相关任务,互通有无共同发展。

 

本次研讨会的成功举办,为安徽省高职外经贸类专业建设和改革明确了方向、内容和重点。我院将以此为契机,加强校际间合作与交流,彰显学院办学特色,深化专业建设与改革,推动办学水平的提高,为安徽省商务事业培养更好更多的高端技能型外经贸人才。

收藏 推荐 打印 | 录入:10330 | 阅读:
相关新闻      
热门评论