你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟筹备工作汇报会会议纪要

[日期:2014-03-24] 来源:  通讯员: [字体: ]

安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟筹备工作汇报会会议纪要

 

安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟成立大会筹备工作汇报会在合肥市新世纪大酒店举行。省教育厅高等教育处储常连处长、联盟常务单位安徽商贸职业技术学院、安徽工商职业学院、安徽财贸职业学院、安徽国际商务职业学院、徽商职业学院等5所高职院校的党委书记、院长和教务处长等出现了会议。安徽商贸职业技术学院院长张光胜教授主持会议,省教育厅高等教育处处长储常连发表了重要讲话。与会人员讨论了“联盟章程”、“合作协议”、“合作宣言”、“年度工作计划要点”,评选了“联盟”盟徽。大家沟通了信息,交流了思想,统一了认识,就“商科联盟”成立的各项事宜达成了广泛一致,现综述如下:

(一)关于联盟的“章程

1.联盟的名称与宗旨。考虑到突出与企业的合作,联盟的名称确定为“安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟”,简称“商科联盟”;联盟的宗旨突出服务安徽省经济发展,贯彻落实“中长期教育发展规划纲要”,体现“合作办学、合作育人、合作发展、合作就业”。

2.联盟的目标。强调以校企合作为平台,体现总的工作路径,文字尽量精炼。

3.联盟的任务。要求以“合作办学、合作育人、合作就业、合作建设、合作发展、合作研究”为主要任务,思路明确,任务具体。

4.联盟的成员。“商科联盟”可以接受行业协会的指导,行业协会不作为成员。原第78两条合并为一条。

5.权利与义务。以“双赢”为原则,突出协商、资源共享,

原第5点、第7点和第12条删除,将第12条列入第三章。增加活动承办单位本着节约的原则负责活动经费的筹集与管理工作。

6.组织机构。设立“联盟理事会”,5所常务单位高职院校的党委书记和院长任常务理事,轮值主席单位设立秘书处,秘书长由主席指定,其他常务理事单位委派1名副秘书长,第18条删除。

(二)关于“合作宣言”

1.“合作宣言”要与现代服务业发展相呼应,体现有利于“商科联盟”发展的大背景。

2.文字上增强吸引力与感召力。

(三)关于“合作协议书”

建议对校际合作按“合作办学、合作育人、合作就业、合作建设、合作发展、合作研究”的思路进行修改。

(四)关于“年度工作要点”

1.抓好联盟的自身建设,创建活动模式。

2.突出一个主题,组织相关的活动。

3.重视与企业的合作活动。

(五)关于联盟成立大会的议程

原则同意成立大会的议程,建议商务厅能有领导参加并讲话。

(六)省教育厅高等教育处储常连处长讲话精神

1.要很好的分析一下我们面临的形势,抢抓机遇。我国高等教育进入新的转折点,要认真领会、贯彻“两会”、“两纲”精神,充分发挥商科高职院校在服务安徽经济、兴皖富民、加速崛起中的作用。

2.推进合作,抱团发展。合作要开放,希望通过一系列的校际、校企合作,实现高等教育的特色发展。校企合作是合作的关键,同类学校之间有竞争是很正常的,抱团发展现在是安徽高等教育发展的亮点。高等职业教育的改革是走在前面的,但是办学体制机制的改革不完善,教育体制改革要摆在第一位,要通过体制机制改革、“质量工程”等,以项目推进改革,以改革支撑发展。

3.民主办学,提高水平。知识的传承与创新是人才培养的关键,高校要增强学术性、民主管理、开发性,提高办学水平。学术性要求学校应有要学术水平、成果、研发能力,要有学术氛围,健全的学术组织与机构;民主化的前提是法制化,首先要去行政化;开放性要求提升开放度。

根据会议精神,“商科联盟”成立大会将在芜湖市召开,除安徽工商职业学院等5所发起成立“商科联盟”的高职院校外,将邀请5个合作企业、部分有商科专业的其他高职院校参加。安徽商贸职业技术学院承担“商科联盟”成立大会的组织工作。

收藏 推荐 打印 | 录入:10330 | 阅读:
相关新闻      
热门评论