你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

预防春季传染病暨H7N9流感重要提示

[日期:2014-02-20] 来源:  通讯员: [字体: ]

 

春季是各种流感、结核病、流脑、风疹、麻疹、水痘、手足口病、猩红热和流行性腮腺炎等常见传染病的高发季节。日前安徽省教育厅、安徽省卫生厅、安徽省食品药品监督管理局联合下文,要求加强学校春季传染病防控和食品安全管理工作。为有效预防学校食品安全事故和春季传染病在学校的发生和蔓延,确保师生身心健康,根据校医院提示:

 

1、多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用;也可用食醋熏蒸房间,起到消毒效果。   

 

2、勤洗手:传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物中含有大量的病原体,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人,因此特别强调注意手的卫生。         

 

3、常喝水:特别在气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。           

 

4、补充营养:适当增加水分和维生素的摄入。注意多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素C的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。            

 

5、减少对呼吸道的刺激:如不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。

           

6、避免受凉:当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。         

  

7、坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体的血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼。   

        

8、注意生活规律:保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。 

           

9、加强个人卫生和个人防护:要注意勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。出门在外要尽量站在空气通畅的地方。做好校园环境的清扫保洁,开展爱国卫生运动,消除卫生死角。 

          

10、早发现,早报告,早治疗:落实学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度,如发现有流感样症状(如发热、流涕、咽痛、咳嗽、头痛、呕吐、腹泻等),要及时就医,以免延误诊断和治疗。        

11、要在正规的销售禽类的场所购买经过检疫的禽类产品。尽可能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。

        12、树立食品卫生安全意识,提高食品安全自我防范能力和自控力,防止食物中毒和肠道传染病的发生。不买,不吃无厂名厂址、无生产日期、无保质期、无质量安全标志的“四无”食品和过期变质食品,不购买无卫生许可的餐饮品。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00713 | 阅读:
相关新闻      
热门评论