传染病预防知识讲座

[日期:2013-10-17] 来源:  通讯员: [字体: ]

为了让广大学生更好的了解传染病的预防知识,10月16日下午,校医院邀请弋江区疾病预防控制中心领导给我院学生开展了一次讲座。

整个讲座包括三个方面内容:关爱女性健康、艾滋病及结核病的预防知识。

讲座从传染病的当前流行趋势开始,讲述了传染病的概念、传播途径以及易感人群等知识要点,并重点阐述了在校园内如何预防和控制结核病的发生。大学校园这种高度集中、人居密度大的生活学习方式,特别容易造成疾病传播,而且青壮年是结核病的高发人群,该传染病通过空气就可以传播的传染病,所以在人群密集的地方,防控尤为重要。这既是防控的重点也是防控的难点。

因此通过此次讲座旨在引导广大学生强化健康意识和忧患意识,提高他们对传染病严峻形势的认识,要求他们向其他同学宣传和普及所学知识;同时号召广大同学应该积极锻炼身体,用医学知识武装自己,做到在疾病到来之前就能进行有效的预防。即使不慎患上传染性疾病,也要主动治疗,积极控制,避免传染其他人,杜绝传染病的传播与蔓延。