新闻专业教师利用暑期赴芜湖广电总台考察学习

[日期:2007-09-01] 来源:基础教学部  通讯员:郑晓明 [字体: ]

2007年8月,为办好新闻采编与制作专业,基础部副主任王锦坤、文秘教研室主任钱立静、主要专业课教师郑晓明、徐明友一行四人赴芜湖市广播电视总台进行了为期15天的考察学习,并达到了预期的效果。
    考察结束后,基础部召开了研讨会,对此行的收获进行了总结,主要有以下几个方面:
    首先,增强了对新闻专业的感性认识,特别是对电视新闻的采访、编辑、制作的流程,有了清晰的感知,在今后的教学中,可以尽可能地将与现实紧密结合的内容剔出,加以强化。
    其次,对新闻专业学生核心能力和素质的培养,有了更加明确的认识。在我院强调实践和技能的大背景下,今后,将能更有效的围绕这些核心能力和素质修订学生的培养方案。
   再次,参考了其他院校新闻专业学生的实习模式,对如何搞好我院新闻专业的实习实训工作,有了初步的设想,为将来的落实作了良好的铺垫。