你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

带 状 疱 疹

[日期:2012-10-17] 来源:  通讯员: [字体: ]

一、什么是带状疱疹?

带状疱疹是一种急性疱疹性皮肤病。本病是由水痘—带状疱疹病毒感染所引起的一种皮肤病,该病毒感染了无免疫力或免疫力低下的儿童,就会发生水痘,而感染了曾患过水痘而有部分免疫力的成人,则发生带状疱疹。当感染水痘后(多为隐性感染),病毒潜伏在脊髓后根神经节内或三叉神经节内,当机体免疫力低下时,如患某些传染病、恶性肿瘤,以及受到外伤时,病毒被激活,使已经受影响的神经节发炎,并沿神经传到皮肤,发生水泡,并出现疼痛等症状。

二、带状疱疹应如何治疗?

现代医学治疗主要是抗病毒、减少疼痛、预防继发感染、缩短病程等。红外线、紫外线照射有促进炎症吸收、缩短病程的作用,对带状疱疹后遗神经痛也有良效。

三、带状疱疹应如何预防和调理?

  1.不要过分紧张,防止情志抑郁,避免精神刺激。有的患者皮肤上可能会出现大疱、血疱,甚至糜烂,但是请不要紧张,如果治疗得当10天左右即可痊愈,治愈后一般不会复发。少数病人遗留有胁肋疼痛,但经积极治疗,仍可痊愈。

  2.调节饮食。忌食肥甘厚味,防止湿热停聚;忌食辛辣之品,以防生热化火。

  3.患“带状疱疹"提示患者身体免疫力处于低状态,应及时采取相应的措施,宜加强调节作息,生活规律化,增强抵抗力。

  4.预防继发细菌感染。不要摩擦患处,避免水疱破裂。可外用药物如炉甘石洗液,促使水疱干燥、结痂。

  5.如发现有眼部、面部或肢体活动不利等要及时再次就诊。如有胃肠道或胸部的不适也应及时就诊。因为眼部、面部、内脏黏膜处的带状疱疹往往很严重,需及时就医。

6.在妊娠四个月内感染水痘-带状疱疹对胎儿有影响,妊娠晚期感染水痘-带状疱疹可引起新生儿感染,故妊娠期妇女要格外注意休息,不要过劳。此间不幸患本病后,请咨询妇产科医生。

7.带状疱疹病人,要避免与年幼儿与孕妇接触。

收藏 推荐 打印 | 录入:00997 | 阅读:
相关新闻      
热门评论