你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

水 痘

[日期:2012-10-17] 来源:  通讯员: [字体: ]

    水痘是由水痘病毒引起的急性呼吸道传染病,以冬、春季多见,好发于儿童,亦会传染给青少年及成年人。病毒存在于患者上呼吸道和疱疹液中,主要经呼吸道和直接接触传染。

    患者全身分批出现皮疹,由斑丘疹迅速发展为水疱、脓疱,最后结痂。婴幼儿患者在低热、全身不适的同时,即有皮疹出现。年长儿开始有发热头痛、食欲不振、全身不适和上呼吸道症状,1-2日后才出现皮疹。如治疗不及时可并发肺炎、水痘脑炎、水痘肝炎、心肌炎、肾炎、睾丸炎、关节炎和子宫内膜感染。眼部可并发角膜炎、葡萄膜炎、视网膜炎等等。

    本病传染性强,宜加强隔离,至全部疱疹变干结痂为止。发热期卧床休息,注意补给足够水分和营养。加强皮肤护理,勤剪指甲,避免抓伤,并在医生指导下用药。

收藏 推荐 打印 | 录入:00997 | 阅读:
相关新闻      
热门评论