你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

关注安全 珍爱生命 平安度假--院保卫处通知

[日期:2012-06-27] 来源:  通讯员: [字体: ]

亲爱的同学们:

  你们好!

  再过几天,2012年暑假就将来临了。暑假生活是丰富的,很多同学都在假期开展旅游、社会实践、勤工俭学、外出学习等活动。为了使同学们有一个平安、愉快的暑假,避免不必要的损失和麻烦,学院特提醒同学们要增强安全防范意识,确保安全,努力做到下列5大点16小点:

  一.离校安全

  1.贵重物品请务必带离宿舍,不带走行李、物品一定要锁入橱柜内;离开寝室时检查橱柜和抽屉是否锁好、用电器电源是否切断、蚊烟和烟头等明火是否熄灭;最后走的同学一定要关好门窗(注意不要漏关阳台门窗),切断室内电源,检查是否有没有熄灭的明火。

  2.夏天天气温度较高,请同学们务必将摩斯、定型发胶等易燃性化妆品和打火机、火柴等易燃性物品带走,以免发生意外。

  二.旅途安全

  3.旅途中一定要注意交通安全,遵守交通规则,不乘坐超载、车况不好和 “三无”车辆,夜间出行要结伴而行;乘做交通工具一定要索要并保存好所乘交通工具的票据,以便在遇意外情况时通过票据求证索赔。自己驾车出行的同学要严格遵守交通法规,遵章驾驶。

  4.旅途中谨防各种形式的诈骗行为:旅途中不要与陌生人搭讪,不要轻信陌生人的花言巧语,不接受陌生人的饮料、食品、香烟等物品,不凑热闹,不贪图小便宜购买物品或免费试用商品(避免被强制消费或欺诈性消费)。

  5.旅途中的财物安全:贵重物品不离身,笔记本电脑、手机等贵重物品不单独放置,外衣口袋只放置少量零用钱(够旅途中零花即可);候车和旅途中尽量少睡觉,如睡觉一定要和同伴一起把物品集中堆放,并相互轮流值守,做到放置的物品不离开视线。

  三.社会实践和勤工俭学安全

  6.留校参加社会实践(专业实习)的同学,要严格遵守学院及实习单位的各项规章制度,不上班时间尽量减少外出次数,外出和上下班一定要结伴而行,并保持与同学或指导老师的联系,有情况要及时反馈给指导教师。

  7.勤工俭学的同学一定要从正规的渠道获取工作信息,对于校园和社会上张贴的各类招聘信息一定要提高防范意识,工作必须与对方签订劳动合同,签合同前一定要仔细阅读各项条款(主要看工作内容、时间、待遇、劳酬支付方式、保险、纠纷处理等条款),请拒绝一切收取押金和证件的工作。

  8.远离传销,不要被优厚的待遇所迷惑;待遇越高越要警惕,哪怕是亲戚或熟人介绍的,特别是久未联系的同学、亲戚、朋友突然向你介绍待遇优厚的工作或推销商品,更要加强警惕,最好是一口拒绝,以防上当受骗。

  9.警惕网络诈骗。如是通过网络找到的勤工俭学工作,一定要倍加谨慎对待,如对方说要收取押金等,请坚决拒绝。

  10.勤工俭学的同学要特别注意工作与居住环境的安全。到工作单位后,首先要查看工作环境,如工作环境安全保障程度不高,如防火、防坠落、防电、防污染、防意外伤害等,建议辞职,在勤工俭学和人身安全之间以人身安全为重;寻找居住房屋时,要查看防火、防盗及治安、防电、应急疏散等条件。

  四.旅游和娱乐

  11.预防溺水和意外事故。请广大同学一定吸取今年初夏时节全国发生的学生溺亡事件,请勿在无保障的水域游泳、嬉水、游玩等;在外旅行时请紧随旅行团,勿独自活动或不顾劝告贸然开展危险项目,要确保自己的人身安全。

  12.维护当代大学生形象,自觉抵制不良文化,不去与学生身份不符的娱乐场所;安全、文明聚会,不过量饮酒,不参与赌博,不做有损大学生形象的事;同学聚会要选择安全程度高的场所,聚会规模尽量小,要特别注意聚会场所的消防安全程度,同时切记要珍爱生命,拒绝毒品。

  13.文明上网,自觉维护网络环境,不在网络上发表不良或过激言论,不随意跟帖,不沉溺于网游,不玩不健康和刺激性强的游戏,不上不良网站;在家注意用电、用火、用燃气安全,不进行燃放孔明灯等危险性大的娱乐活动。

  五.其它

  14.当你在外万一遭遇不法分子侵害时,请冷静对待,以保全人身安全为第一,其它为辅;在遭遇侵害时要设法记住不法分子特征,以便向警方提供有价值的破案线索;如身体受伤,请务必在第一时间拨打120求助,为挽救生命赢得宝贵的时间。

  15.请注意暑假开学返校时的旅途安全(可按照上述方法做),学费、生活费等钱款尽量通过银行卡转汇;带现金的同学到校后要立即将现金存入银行或将学费迅速交给学校,存折和银行卡要及时修改密码并妥善保存。

  16.近年来地球地质灾害频发,请同学们在假期要自学地震等地质灾害防护知识,提高自身的防护和应急能力。

  最后,预祝同学们2012年暑假平安、充实、祥和!

保 卫 处
2012年6月25日

收藏 推荐 打印 | 录入:00713 | 阅读:
相关新闻      
热门评论