你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

“访百名家长、看千名师生”—电信系开展受助学生家访工作

[日期:2012-01-04] 来源:电子信息工程系  通讯员: [字体: ]

  为深入贯彻党的十七届六中全会精神,落实学院党委 “访百名家长、看千名师生”大走访活动实施方案,宣传党和国家有关高校家庭经济困难学生资助政策,了解学生家庭情况,为他们送去温暖,2011年12月9日至2012年1月4日期间,电信系党总支书记童强民和辅导员孙握瑜、卜天然、姚平芳、钱乾分成两个走访小组,分别走访了繁昌县三山镇、马鞍山市雨山区银塘镇、芜湖县六郎镇、巢湖市居巢区散兵镇、芜湖市内等5名困难学生家庭,送去问候和慰问品。

  凌芸同学家住在安徽省巢湖市居巢区散兵镇散兵分行行政村中凌自然村,父母在她很小的时候就离异了,而且父亲患有严重的眼疾,基本丧失的工作能力,家里生活只靠低保勉强维持。我们走进她的家里时,没有发现一件像样的家具。陈宇同学家住在芜湖市弋江区弋江嘉园,父亲是位残疾人,无劳动能力,无收入来源,母亲由于年龄偏大而且身材矮小,找不到正式工作,家庭收入来源主要靠母亲一人晚上在饭店做临时工,远在乡下还有位年迈的外公需抚养,虽然家住在城市,但是生活非常艰难。林学平同学家住在马鞍山市雨山区银塘前进村,父亲因病危及生命不得不截去左下肢,现已完全丧失劳动能力。母亲因前年误食农药,差点失去生命,现在虽然已经痊愈,但是已丧失部分劳动能力。沙仙红同学家住在芜湖市芜湖县六郎镇新港行政村,父亲患有支气管炎、慢性哮喘病,不能负重,只能打打临工,家庭收入非常微薄,母亲去年又出了车祸,在医院住院期间又花了好多钱 ,而且还有一个妹妹要抚养,生活比较艰难。洪宇同学家住在芜湖市繁昌县三山镇螃蟹矶村,2005年父亲因车祸不幸去世,家庭失去了主要经济来源,只能依靠民政的低保来维持生计。母亲也因为年龄身体的原因在家待业。

  走访过程中,走访工作组成员关切询问了学生家长生活上存在的困难,与学生家长进行了亲切的交谈,了解他们目前的身体状况和经济状况,详细地介绍国家、学校的各项资助政策,就学生在校的表现与家长们进行了沟通和交流,鼓励学生要用乐观的态度面对以后的生活和学习,要努力学习、自立自强。受访学生家长和学生都很感动,并对党和国家表示了由衷感谢。在走访过程中,每当走进一户人家,看到他们家里简陋的家庭设施,听到他们介绍家里的实际困难情况,走访工作组每位成员都感到非常难过,感觉到作为老师我们身上的担子很重,也认识到走访工作确实意义重大,表示要做好资助工作,帮助困难学生顺利完成学业。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论