你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

“访百名家长 看千名师生”——经贸系走访困难学生家庭

[日期:2011-12-30] 来源:经济贸易系  通讯员: [字体: ]

  12月27日—28日,经贸系何浩然、虞昌亮、黄泽良、王孙琳、卢菊、陈晓燕分两个工作组分别走访了繁昌县马坝乡、峨桥乡和新淮乡,南陵县烟墩镇,无为县襄安镇、昆山乡,巢湖市银屏镇等7名困难学生家庭,送去问候以及慰问品。

  朱文丽同学家住马坝乡大阳村,家中还有弟弟在上技校,父母除务农之外打一些零工贴补家用,不幸的是,去年其父在一次工作时不慎左手骨折,手腕韧带严重受伤,花费一大笔医疗费。手术后至今未完全恢复,不能做重活,家中紧靠母亲在厂里做小工贴补家用。家住繁昌县三山西湖前村的骆正钢同学是此次走访慰问的对象之一。沿着崎岖的山路,我们乘车一个多小时,才来到骆正钢的家,当其母亲知道我们的来意后感动的留下了泪水,通过与骆正钢的母亲聊天中得知,骆正钢的爷爷奶奶患病多年,常年卧床需不断用药,靠父亲一人在外打零工维持家庭生计。我们鼓励其要克服眼前的苦难,学院会尽力帮其顺利完成学业。

  随后我们又沿着崎岖的山路前往三山区新淮镇虬保村潘书花同学家,赶到目的地后,其低矮的房屋与周围邻居的二层楼房相比非常显眼,只有其爷爷奶奶在家,父母都外出务工,通过与老人的聊天中知道,潘书花兄妹三人都在上学,母亲身体不好,常年吃药,还要外出挣钱供子女上学。潘书花的爷爷对学校这项资助贫困生的工作非常感动,他激动的说:“大学老师能到农村贫困生家里家访,我非常感谢院领导的关心,谢谢你们对孩子的关心和教导,非常感谢你们细致的工作,让我们感受到了春天的来临,也让我们对孩子未来的发展看到了希望,再一次对你们这次的到来表示感谢,我也会嘱咐潘书花将来一定不能忘记学校对我们的帮助,有一天也能尽她微薄之力回报社会。”

  叶慧琴同学家住南陵县烟墩镇下偏远的一个小山村。叶慧琴同学一家五口至今居住在破旧不堪的一所老平房里。哥哥就读合肥一所专科院校,家中唯一经济来源靠父母在外务工收入,家中只留下年迈的爷爷操持生活。其父亲几年前不慎右大腿皮肤大面积受重伤,进行了修补手术,花费巨额医疗费,随即第二年,在一次工作中左手被机器搅断三根手指,又一次花费了巨额医疗费,且不能正常外出务工,这对本就贫寒的家庭来说无疑是雪上加霜。家访中,辅导员关切询问了学生家长生活上存在的困难,与学生家长进行了亲切的交谈,了解他们目前的身体状况和经济状况,详细地介绍国家、学校的各项资助政策,就学生在校的表现与家长们进行了沟通和交流,鼓励学生要用乐观的态度面对以后的生活和学习,要努力学习、自立自强。受访学生家长和学生对辅导员的家访和慰问,以及当学生家人听到学生在校的优异表现和所享受到的各项资助和帮扶时,都很感动,并表示了衷心的感谢。

  家住无为县襄安镇的胡燕同学是电子商务101班学生,在校表现优秀,积极参加各项活动,曾获得三等奖学金以及校运会1500米三等奖。但贫困的家庭条件却时常让胡燕同学感觉到很大压力。胡燕父亲于2010年查出患有胃癌,做了胃切除手术,从此不能再做任何体力活;胡燕母亲年老体弱,在种地的同时还要照顾患病的父亲,全家的收入仅靠两亩薄田维持,再加上今年收成不好,一家人生活十分困难。

  策划112班的陈年霞同学家住无为县昆山乡金墩行政村金墩自然村。这是一个远离乡镇的偏僻、落后的农村。根本无车可以到达。下了镇公路以后还需要步行一个多小时,穿过一片杂草荒芜的山地才能到达村里。据陈年霞同学讲,初中三年,她每天早上都是四点多起床,穿过这片有野猪、野狼出没的山地去上学。穿过狭窄、凹凸不平的泥土路,我们看到了一栋低矮破旧的土坯房,这就是陈年霞的家。进了家门,里面看不到任何像样的家具,光线昏暗的几乎看不清东西,家里阴冷潮湿的让人不禁发抖。由于陈年霞父母在地里干活没有回来,我们只看到了年迈的爷爷奶奶。虽然爷爷奶奶已经年老体弱,但为了维持家里的开支,仍不得不下地干活。陈年霞的母亲也因为中风,行动不便,全家的收入主要靠父亲种着六七亩田地维持。陈年霞还有一个哥哥在宿州职业技术学院上学。家庭经济特别困难。作为她的辅导员,我看了以后也倍感沉重。

  市场营销102班王晶晶同学,家住在巢湖市银屏镇双喜村。家中有五口人,父母都是农民,除了父亲偶尔打些零工外,家中只能依靠几亩农田维持,王晶晶母亲因患有精神分裂症导致劳动劳动能力差,爷爷因年迈而丧失劳动力,家中除了其本人以及哥哥均在上大学外,还有老人需要赡养。

  家访中,我们详细介绍了国家资助政策,就学生在校的表现与家长们进行了沟通和交流。鼓励学生以及家长要用乐观、坚强的态度面对以后的生活。走访慰问得到了受访学生及家长的衷心感谢,让他们真切感受到了学校贴心的爱,更重要的是让他们相信,困难总是暂时的,只要有梦想肯努力,一切可以改变。

  此次走访更让我们资助工作者感受到此项工作的无尚光荣,意义重大。我们将在以后的工作中更多的关注困难学生,把资助工作做得更好。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论