你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

关于印发省委教育工委省教育厅“走百所学校、访千名家长、看万名师生”大走访活动实施方案的通知

[日期:2011-12-29] 来源:  通讯员: [字体: ]

各市教育局,各高等学校、厅直属中专学校,委厅机关各处室、厅属各事业单位:

  现将《省委教育工委省教育厅“走百所学校、访千名家长、看万名师生”大走访活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共安徽省委教育工委    安徽省教育厅
2011年10月24日

 


省委教育工委省教育厅“走百所学校、访千名家长、看万名师生”大走访活动实施方案
(2011年10月)

   为落实全省群众工作电视电话会议精神,根据省委办公厅《关于开展以“访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生”为主题的“五级书记带头大走访”活动的通知》(皖办发〔2011〕33号)和省直工委《关于省直机关贯彻落实“五级书记带头大走访”活动的实施意见》(直工〔2011〕54号)要求,结合全省教育系统实际,经研究,决定开展“走百所学校、访千名家长、看万名师生”大走访活动,现制定如下实施方案。

        一、总体要求

  深入贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,全面落实省委加强和改进群众工作的意见,开展“走百所学校、访千名家长、看万名师生”大走访活动,访民情、汇民智、释民惑、解民忧、惠民生,推进解决教育系统在政风行风领域存在的突出问题和教育领域的热点、难点问题,进一步服务基层群众、服务师生、改进工作作风,推进全省教育事业的科学发展,办好人民满意的教育。

        二、时间安排及参加对象

  活动自2011年10月开始,至2012年2月底结束。参加人员为委厅领导班子成员、机关各处室及各直属单位的主要负责人等相关人员。

        三、活动内容及形式

  (一)开展集中调研和走访活动

  1.走访师生家长。委厅领导带领相关处室、单位的负责人下基层,时间不少于20天,进学校、访家长、看师生,切实做到“干部走下去,情况带上来,问题解决好”。通过走访活动,广泛收集教育方面的社情民意,了解并及时解决群众和师生的合理诉求,全面掌握基层情况,特别是及时掌握在上面难以听到、不易看到和意想不到的新情况新问题,为定政策、作决策、抓工作提供依据。要注重加强与省委大走访活动领导小组办公室的联系,及时服务,积极承接省委省政府领导在走访过程中发现的教育领域问题。要及时了解各地大走访活动情况,支持帮助地方推动问题的解决。

  2.集中基层智慧。拜基层为师,向师生家长学习。要带着问题下去,特别是带着解决当前教育的热点、难点、重点问题下去,从群众的具体建议中发现破解问题的“金点子”,在基层创造的新鲜经验中寻找推动教育科学发展的思路对策,推动教育规划纲要的落实和省级教育综合统筹改革试点等工作的推进。

  3.宣讲教育政策。大力宣传党的路线方针政策以及教育法律法规,特别是要大力宣传好全国、全省教育工作会议精神和教育规划纲要,及时把全省教育改革发展的目标思路、重大决策和主要举措传递给基层。

  (二)拓宽联系师生群众渠道

  1.进一步完善信访制度。坚持委厅领导开门接访,带案下访。听取群众意见,受理群众诉求,疏导群众情绪,力争解决问题。要与各地大走访活动形成联动机制,共同化解一些久拖未决、经过调查协调能够化解的教育信访积案,同时研究一些从政策层面需要突破的教育信访积案,切实提高信访息诉罢访率,最大限度地化解、减少教育领域的不和谐因素。

  2. 健全基层联系点制度。委厅领导班子要坚持联系在创先争优活动中确定的基层联系点。各责任处室要继续完善基层党组织结对共建联系点制度。要经常深入联系点调研,通过对联系点的了解,善于发现和总结带有共性的问题,推进教育热点、难点问题的解决。要参加并指导党组织领导班子民主生活会,对创先争优活动情况进行点评,努力把联系点建成党建和联系服务群众的示范点。

  3.拓宽联系群众渠道。委厅领导和处室、相关单位要通过电子信箱、网络问政办理、省教育厅微博、在线交流、热线电话等方式,听取基层和群众意见建议,及时研究办理并回复。

  (三)着力解决人民群众关心的事关教育科学发展的突出问题

  以办好人民满意教育为目标,着眼于解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真心实意为人民群众办实事、做好事、解难事。活动期间,委厅领导班子成员要结合各自分管的工作,研究解决若干方面重大问题,切实让人民群众感受到教育改革发展的新变化。

  1.着力解决推进教育优先发展、科学发展的突出问题。通过走访基层和群众,了解我省教育规划纲要贯彻落实情况和教育体制改革试点推进情况,听取各方面对教育工作的意见和建议,紧密联系实际,重点解决推进教育优先发展、科学发展的政策保障、管理体制机制等战略性问题。(程艺及委厅领导班子其他成员)

  2.着力解决实施教育民生工程方面的突出问题。了解城乡义务教育经费保障机制改革、校舍安全工程、家庭经济困难学生资助、农村留守儿童之家建设、高校毕业生就业等方面的主要问题,听取各方面对深入实施教育民生工程的意见和要求,提出完善方案。(程艺、江春、金燕、杨德林负责)

  3.着力解决高等学校党的建设和领导班子建设方面的突出问题。重点听取广大师生员工对高校整体工作和领导班子建设情况的意见和建议,积极探索新形势下加强和改进高校党建工作的有效途径,大力促进高校高层次人才队伍建设,全面推动高等教育事业科学发展。(程艺、张荣国负责)

  4.着力解决学生和校园安全方面的突出问题。调研了解全省各级各类学校在校舍安全、食品安全、交通安全、预防少年儿童溺水、校园周边环境治理等方面存在的实际问题和薄弱环节,研究采取改进措施。(高开华、江春负责)

  5.着力解决影响职业教育发展的突出问题。找准影响职业教育发展的体制机制问题,听取基层学校对提升职业教育吸引力、加强基础能力建设、教育教学改革等方面的意见,提出有针对性的措施。(江春、李和平负责)

  6.着力解决教育系统政风行风建设和党风廉政建设的突出问题。重视解决人民群众广泛关注的突出问题,在加强党风廉政建设、改进机关作风、加强师德师风建设、规范办学行为、治理教育收费管理等方面,采取一系列有针对性的改进措施。(江春、王宜、金燕、李和平、李明阳负责)

  7.着力解决基础教育发展方面的突出问题。了解城乡教育资源配置、学前教育发展、农村义务教育发展、农村留守儿童教育、进城务工人员子女入学等方面的实际问题,有针对性采取政策措施。(金燕负责)

  8.着力解决教育信访和影响教育系统稳定方面的突出问题。重点走访老民师等一批信访老户,推动信访积案化解,完善信访工作方法和机制。梳理容易引发群众上访的重点问题和倾向性问题,采取有效解决办法。(杨德林、李明阳负责,委厅其他领导参与)

  9.着力解决高等教育发展和教育招生考试方面的突出问题。听取基层和群众对教育招生考试制度改革的意见,研究采取措施进一步提高高等教育质量,提高高等学校人才培养、科学研究、社会服务整体水平。(李和平负责)

  10.着力解决中小学教师队伍建设方面的突出问题。重点走访了解中小学教师资源配置、人事制度改革、职称评审、工资待遇等方面的主要问题,听取各方面对进一步加强中小学教师队伍建设的意见,提出完善方案。(李明阳负责)

  11.着力解决高校后勤管理方面的突出问题。重点走访了解高校学生食堂的经营管理、卫生安全、菜肴价格及质量等情况,听取各方面对应对物价上涨做好后勤工作的意见,积极推进高校后勤的规范化管理。(张培银负责)

        四、相关要求

    (一)加强组织领导。为切实加强对大走访活动的领导,委厅成立大走访活动领导小组,由程艺同志任组长,张荣国、高开华、江春、王宜、金燕、杨德林、李和平、李明阳、张培银同志任副组长,委厅机关各处室主要负责人为成员。办公室和机关党委负责大走访活动的具体工作。请各处室及相关单位要高度重视,将大走访活动作为践行党的宗旨的一次生动实践,认真实施。

    (二)注重活动实效。要统筹安排走访活动,注重结合日常工作统筹安排走访地点和时间。走访既要注重节俭简朴,轻车简从,不增加基层负担;又要防止走过场、流于形式。陪同委厅领导开展走访活动,要及时将活动的简要情况报送办公室,以便统筹安排委厅领导班子的走访活动。活动结束后,各走访小组要向办公室报送大走访活动的总结材料。

    (三)建立长效机制。总结推广大走访活动的有效做法和经验,逐步加强委厅加强群众工作的制度建设,探索建立委厅群众工作的经常化制度。

    (四)系统协同推进。各高校的校、院(系)党组织主要负责人要结合实际,带头开展走访活动。要深入到学生中去,倾听学生心声,鼓励学生成长,支持学生个性发展。切实解决学生的学习困难、心理困惑、思想困惑、就业困难、生活困难等实际问题;切实解决食堂价格问题、住宿条件问题、残疾学生的特殊关爱问题;切实了解和掌握大学生的思想动态,教育好、引导好大学生的正确世界观、人生观、价值观;切实帮助毕业生就业,为他们创造更多更好的就业机会;切实排除校园安全隐患,维护学校安全稳定。要深入到教师中去,关心教师的教学科研工作,关心教师特别是年轻教师的成长以及面临的实际困难,听取教师意见,尊重教师建议,化解教师群体可能存在的矛盾;要尊重和关心老干部、老教师的生活。各市教育局要按照当地党委、政府的统一安排,做好大走访活动,尤其要利用当地党委、政府开展的大走访活动的契机,努力解决群众反映比较强烈的现实问题,努力推动教育信访积案的化解。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论