安徽工商职业学院在全国商科院校技能大赛中取得佳绩

[日期:2011-06-15] 来源:  通讯员: [字体: ]

由中国商业联合会和中国国际贸易促进委员会商业行业分会共同主办的第四届全国商科院校技能大赛国际贸易专业竞赛总决赛于2011年5月19日至22日在北京国家会议中心举行。这次比赛有来自全国本科和高职院校共计70支参赛队、约400名选手参加。安徽工商职业学院国际贸易系也积极组队参战。经过一番激烈的角逐,国贸系代表队在参展商业计划书、展台设计与商品陈列、展场商务沟通三个项目中以优异的表现、良好的职业素养与流利的展场沟通分别荣获二等奖,在全英文的外贸产品发布会及综合项目中分别获得三等奖。我系张颖副主任还受邀担任了此次大赛本科教师组说课和本科学生组产品发布会的评委。

图片1

图片2

这次国际贸易模拟商品展比赛涉及到市场调研、行业及产品分析、国际市场营销、外贸交易磋商、展场设计、商品陈列、展场英文沟通等内容,环节多,跨度大。闭幕式上,来自台湾德明科技大学的贺光辉教授结合台湾已成功举办23届国际贸易模拟商品展的经验,针对这次比赛的各项目环节进行了精辟的技术点评。认为此次比赛成功拉开了全国商科院校国际贸易模拟商品展的帷幕,对各参赛队学生综合能力与职业素养的提高有积极的促进作用。同时,由于此类比赛尚属首次,赛制、赛规也须进一步完善。贺教授最后特别指出各院校之间真正的比赛与较量应该是从下一届开始。

在学院领导支持和国贸系党政领导的重视下,此次竞赛组建了以系副主任张颖、青年教师张键和李亮亮为指导老师,09国际贸易实务专业刘霞、麻鑫、张宁、管凌辉等同学为选手的参赛队。在备赛过程中,指导老师与学生倾注了大量心血,做了诸多精心准备。如积极与合肥诚智服装进出口贸易有限公司联系,获取该企业对参展样品的支持;认真撰写参展商业计划书;设计全英文产品发布会相关宣传材料、进行展场设计与布置;准备合同、报价单、产品册;模拟全英文议价磋商等。尽管此次本系首次组队参加全国商科院校学科竞赛活动,但通过比赛充分展现了安徽工商职业学院国际贸易系师生的风采,也为下届比赛再创佳绩积累了宝贵的经验。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读: