你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟2011年工作计划

[日期:2011-04-27] 来源:  通讯员: [字体: ]

  2011年,安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟按照《安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟章程》、《安徽省商科高职院校与企业合作教育联盟合作协议书》,依托校际、校企合作平台,坚持“合作办学、合作育人、合作建设、合作就业、合作发展、合作研究”的总体思路,以创建活动模式、突出专业建设为主线,以专业建设研究和校际教科研课题与社会服务项目合作为重点,引领和深化我省商科高等职业教育的改革与发展,努力实现开放办学、优势互补、互惠互利、资源共享,着力提升核心竞争力和办学水平。

一、创建活动模式

  1.成立4个专门委员会。由联盟常务单位牵头,成立校企联合办学委员会,搭建商科高等职业教育平台;成立专业教学指导委员会,组建专业教学智囊团;成立就业指导委员会,沟通商科高职院校、行业企业和人才市场,拓展就业渠道;建立课题研究协作委员会,提升科研与社会服务能力。牵头单位分别负责各专门委员会的具体组织与指导工作。

  2.建立与完善“联盟”网站。由联盟轮值主席单位牵头,建立联盟网站,共建信息服务平台,链接各联盟成员网站,构建企业、高校、社区及兄弟职校的联系和共同发展的合作平台,沟通信息。

  3.发展壮大“联盟”组织。按照“联盟章程”要求,吸收部分有商科高等职业教育专业的学校与有关企业加入联盟组织。

二、开展专业建设研究

  1.进行专业调研。组织开展安徽省高等职业院校商科专业调研,摸清安徽省高等职业院校商科专业的基本情况,形成“安徽省高等职业院校商科专业调研报告”,为合理调整专业布局提供依据。

  2.开展商科新专业开发工作。安排联盟成员深入商贸企业调查研究,适应安徽省商贸业发展要求,联合开发2-3个商科新专业。

  3.探索建立开放的专业和课程建设体系。依托国家骨干高职院校和省级示范性高职院校建设工程,建立共建专业、教师互访、业务交流等制度。共同培育并开放重点专业和特色专业,联合开发7-10门核心课程,编写特色教材,共享建设成果,推动安徽省商科高等职业院校可持续发展。

三、合作推进毕业生就业工作

  1.组织开展商科专业毕业生就业与创业调研,为学校教育教学工作提出建设性意见。

  2.联盟成员间共同举办2-3场毕业生就业招聘会或专场洽谈会。

  3.联合开展商科专业毕业生跟踪调查工作。

四、组织开展校际教科研课题与社会服务项目合作

  1.开设商科高等职业教育论坛,举办3-5场专题报告会。

  2.开放科研资源,建立跨校科研创新团队,联合申报、承接纵向、横向科研课题与社会服务项目,开展商贸流通研究,进行应用技术开发和创新,提升社会服务能力。

  3.联合申报3-5个国家级、省级教学改革与教学质量工程项目。

五、认真做好宣传和交流工作

  联盟的组成院校,利用联盟网站、安徽高教网、安徽教育网、中国高职高专教育网及有关媒体,及时、全面、权威地报道联盟的建设动态,宣传和交流商科高等职业院校的先进经验,提高联盟院校建设成果的共享度,带动全省商科高等职业院校的内涵建设。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论