你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

《思修》课上的“面对面”——政法部思修课程教学侧记

[日期:2010-11-02] 来源:政法教学部  通讯员:翟淼 [字体: ]

      郁闷?迷茫?请说出你的心声!无助?困惑?愿聆听你的倾诉!“面对面”,让师生不再生疏;“面对面”,让交流跨越距离!这就是政法部思修课教学改革的最新探索,这就是政法部师生亲如一家的真实记录!

      刚刚踏入校园的大一新生,憧憬着美好的前程,却也困惑于种种的不解。选择自考还是专升本?注重学习抑或锻炼能力?社团怎样参加?能力如何培养?法律专业课该如何学习?法律思维又该怎样训练……一个个疑问令学生倍感迷惑,一团团疑云同样笼罩在思修课教师的心间。帮助大一新生适应大学生活、踏上新的征程固然是思修课教师的职责所在。然而,全院如许的专业,具有共性的问题容易讲解,专业性的问题又该如何解答?面对这一困惑,教授《思修》课的翟淼老师作出了新的尝试——请“外援”!邀请该专业的专家走进课堂,亲自为学生答疑解惑!

      令翟老师倍感欣慰的是,忐忑不安的邀请换来的是政法教学部主任庞开山老师热情的接受和高度的赞许。于是,10月的最后一周,法律事务101和法律文秘101班的同学们幸运地迎来了被学生们誉为“爸爸老师”的领导——庞开山老师!“提出问题的同学是好样的!说明你在设计自己的人生,说明你在规划美好的前程!”“面对面”的活动在庞主任对学生的肯定与表扬中拉开了帷幕。自考、专升本、远程教育有何区别;考级、考证应该如何准备;怎样克服专业课学习的障碍,如何看待本专业的就业前景……庞主任针对大家提出的问题一一详细解答,仍有疑问的同学现场提问,有问必答,坦诚交流!庞主任的答疑解惑既切中要点,又分析透彻;时而用说理解析,时而辅之以案例。精炼的语言、准确的表达、详细的讲解、中肯的建议,加之风趣幽默的语言艺术令现场气氛轻松活跃,高潮迭起,也令同学们茅塞顿开,获益匪浅!

      美丽的鲜花和亲手做的礼物,代表着同学们对庞主任由衷的谢意;热烈的掌声和满意的笑容,则表达出同学们对“面对面”活动的肯定与欢迎!

      “面对面”让师生拉近了距离,让教学更具针对性,“面对面”令思修课真正提高了实效性!这一大胆的尝试无疑是思修课程改革的新的探索。“面对面”活动的告一段落亦是《思修》课程改革新的开始,它再一次展示出《思修》课程教学的宗旨与魅力——教育是一个灵魂唤醒另一个灵魂,教师职业的神圣就在于爱与责任!

 

收藏 推荐 打印 | 录入:10621 | 阅读:
相关新闻      
热门评论