你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽召开加强改进大学生思想政治教育工作会议

[日期:2010-10-08] 来源:  通讯员: [字体: ]

进一步提高大学生思想政治教育工作科学化水平

培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人


  安徽日报讯 (记者 陈婉婉 通讯员 郑言)9月14日至15日,安徽省加强和改进大学生思想政治教育工作会议在合肥召开。会议强调,加强和改进大学生思想政治教育,是事关国家前途和民族命运的战略工程。要深入贯彻落实科学发展观,进一步强化育人为本、德育为先的理念,以大学生全面发展为目标,遵循教育规律,改进教育方法,创新教育手段,不断提高大学生思想政治教育工作的科学化水平,努力培养知行合一、德才并进、全面发展的有用之才,为推动安徽全面转型、加速崛起作出更大贡献。

  安徽省委副书记王明方出席会议并讲话,省委常委、宣传部长臧世凯作会议总结,省人大常委会副主任郭万清、副省长谢广祥、省政协副主席方兆本出席会议。

  王明方对学习贯彻全国加强和改进大学生思想政治教育座谈会精神提出了明确要求。他强调,要深刻领会中央关于大学生思想政治教育工作重要地位和作用的论述,进一步增强使命感和自觉性;深刻领会中央关于做好大学生思想政治教育工作规律的论述,进一步提高科学化水平;深刻领会中央关于大学生思想政治教育面临的新形势新挑战的论述,进一步增强工作主动性;深刻领会中央关于大学生思想政治教育目标任务的论述,结合我省高校实际全面抓好贯彻落实。

  王明方指出,近年来,全省上下紧紧围绕立德树人这一根本任务,突出关键环节,拓展方法途径,扎实推进工作,大学生思想政治教育呈现出蓬勃发展的良好态势,大学生思想政治状况不断进步,主流积极健康向上。同时,我们也要清醒地认识大学生思想政治教育工作面临的形势和存在的问题,进一步增强责任感和紧迫感,切实加大工作力度,推动大学生思想政治教育工作再上新台阶。

  王明方强调,加强和改进大学生思想政治教育,必须科学施教,突出重点,坚持理论教育与实践教育相结合,着力用社会主义核心价值体系武装头脑、铸造灵魂;坚持言传与身教相结合,着力提升思想政治理论课的说服力和感染力;坚持继承传统与创新手段相结合,着力增强大学生思想政治教育的时代性和实效性;坚持讲道理与办实事相结合,着力解决好大学生面临的现实问题和实际困难;坚持专职队伍与兼职队伍相结合,着力建设一支充满生机活力的思想政治教育工作队伍;坚持规范管理与分类指导相结合,着力强化新建院校及民办高校大学生思想政治教育工作;坚持校内与校外相结合,着力营造有利于大学生健康成长的良好环境。

  王明方强调,加强和改进大学生思想政治教育,是全党全社会的共同责任。各级党委、政府一定要深刻认识加强和改进大学生思想政治教育工作的重要性和紧迫性,在工作条件、经费投入、政策保障等方面切实给予大力支持。各高校要把大学生思想政治教育摆在学校各项工作的首位,贯穿于教育教学的全过程。要建立制度,完善机制,加强督查,狠抓落实,扎扎实实地推进各项工作,努力开创我省大学生思想政治教育新局面。

  臧世凯在会议总结时指出,各级、各有关部门、各高校要按照中央及省委的部署,进一步明确着力方向、主要任务、工作重点和基本要求,切实把会议精神学习领会好、贯彻落实好。要以社会主义核心价值体系建设为根本,不断推动马克思主义中国化最新成果进教材、进课堂、进头脑,着力培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人;要创新方式方法,关注大学生的所需所求、所思所盼、所忧所虑,运用互联网等新手段开展工作,进一步增强思想政治教育的针对性实效性;要专兼结合、齐抓共管,统筹好学校教育、家庭教育、社会教育,形成全员育人的大学生思想政治教育工作格局;要紧紧围绕学校改革发展、学生成长成才、品牌学科打造、高端领军人才培养等重点任务,坚持不懈地扎实推进校风建设,努力营造良好的育人环境。

  中国科学技术大学等8所高校的负责同志在会上发了言。各市委和省直有关部门负责同志、全省各高校党政主要负责人以及民办高校举办者参加了会议。

收藏 推荐 打印 | 录入:10515 | 阅读:
相关新闻      
热门评论