2010年宣传统战部工作计划

[日期:2010-10-08] 来源:  通讯员: [字体: ]

2010年是深入贯彻党的十七大精神,全面落实学习实践科学发展观整改方案的重要一年,也是学院“十一五”规划的最后一年,学院宣传思想工作将以科学发展观为指导,积极创新宣传的内容形式、方法手段、体制机制,紧紧围绕学院中心工作,把握学院发展重点,密切联系学院改革和师生思想发展的实际,主动应对挑战,推动学院宣传思想工作再上台阶。

一、加强政治理论学习,提高全院教师的理论水平

1.继续深入学习党的十七大精神、党的十七届四中全会精神。做好2010年全国“两会”精神的学习宣传工作。

2.坚持党委中心组学习制度,创新党委中心组学习形式,加强系部党政中心组学习的监督和管理。

3.进一步加强和改善教职工政治理论学习制度,提高学习的主动性和实效性。

4.统一思想、提高认识,继续学习实践科学发展观活动。

5.加强师德师风教育。

二、不断提高舆论引导能力,做好对内对外宣传工作,为学校改革发展稳定营造良好舆论氛围

6.校园新闻要进一步丰富报道形式,力争更新、更短、更活;进一步加强专题报道和典型宣传;充分发挥学院资源优势,积极为学院教学科研等工作做好宣传。

7.结合学院筹建电子显示屏,充分发挥电子显示屏的宣传服务和育人功能,围绕学院重大活动和校园文化建设,精心制作和选播既有思想性又有艺术性的宣传资料。

8.充分发挥学院拥有深厚的文化底蕴和较强的办学实力的优势,进一步加强外宣策划,做好在重点媒体的推介工作。

9.进一步完善外宣体制,整合资源,统筹协调,使对外宣传工作更加规范有序。

10.规范突发事件与敏感问题的宣传管理机制。切实加强先进典型宣传和学院政策解读。

三、加强校园文化建设,营造和谐校园的良好氛围

11.继续充分发挥活动中心的育人作用,通过播放优秀的影视作品和承接丰富多彩的校园文化活动,丰富学生精神文化生活,提高大学生综合素质。

12.继续加强校园内横幅、标语、海报、展板等的规范管理,进一步净化美化校园环境,为校园文化建设营造良好的氛围。做好宣传栏的适时更新,多范围多渠道加强精神文明宣传。

四、进一步强化内部管理,提高人员的素质和服务水平

13、进一步规范管理制度和办公室工作人员职责,增强工作人员的学习意识、责任意识、大局意识、服务意识,提高服务质量和工作实效。

六、拓宽工作渠道,做好统战工作,促进学院的民主政治建设

14.充分发挥党外人士在学校民主管理、民主参与中的积极作用。鼓励、引导、支持他们通过开展多渠道的沟通协商、定期通报等活动,发扬民主、集中民智、听取民声、顺应民意,为建设“和谐校园”作应有的贡献。

15.进一步密切与各民主党派的联系,支持他们开展活动,帮助解决实际困难,做好推荐发展新党员工作。

16.进一步强化服务意识,改进工作作风,主动贴近服务对象,为党外同志做好事、办实事。加强与基层党组织的沟通、协调,进一步提高统战工作的质量和效率。

2010年1月1日