坚持“四个结合” 切实解决问题

[日期:2010-06-24] 来源:中国教育报  通讯员:中共北京工业大学党委 [字体: ]

根据中央、教育部党组、北京市委和市委教育工委关于“创先争优”活动的精神,北京工业大学党委高度重视,精心准备,认真部署,努力提高开展创先争优活动的自觉性,积极探索通过创先争优活动加强党的建设、加快推进学校事业发展的新途径。

一、开展创先争优活动的基本情况

学校领导班子认真学习胡锦涛总书记在学习实践科学发展观活动总结大会上的重要讲话、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(征求意见稿)等重要文件,统一思想,积极谋划,根据学校实际情况,确定了“创建先进党组织,争当优秀共产党员,推动有特色高水平大学建设”的主题,按照“围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能”的基本要求,达到推动学校科学发展、建立学习型党组织、充分发挥党员先锋模范作用、改进党的工作作风、促进校园和谐的目标。

学校党委成立了创先争优领导小组和工作机构,制定了创先争优活动实施方案,召开了全校动员大会和第一阶段工作部署会,提出了提高认识、紧扣主题、分类指导和务求实效的工作要求。各院级党委均成立了专门的工作机构,分别作了动员和部署。学校还通过广播、报纸、网络等媒体深入动员,建设专题网站,印发简报,广泛宣传创先争优活动。创先争优活动正在全校全面展开,有序推进。

二、坚持四个结合,着力解决党建工作中的主要问题

1.把创先争优活动与学校改革发展的中心工作结合起来,通过抓党建、促发展,着力解决好学校事业发展这一首要问题。我校党委紧密结合国家和北京市中长期教育改革和发展规划纲要的新要求,在高质量完成“十一五”规划任务的同时,全面谋划“十二五”发展规划,积极探索学校发展新思路,努力提高办学的特色和水平,以党的先进性建设推动学校事业的发展,把党的政治优势和组织优势转化为学校的发展优势。

2.把创先争优活动与学校学习实践科学发展观活动结合起来,通过抓整改、促落实,着力解决好制约学校科学发展的关键问题。我校结合北京市建设世界城市和“三个北京”的要求,切实落实《北京工业大学服务北京行动计划》,重点解决好学校发展思路与办学定位、提高人才培养质量、提高科学研究水平、加强服务社会的意识和能力等四个问题。注意抓好学习实践活动整改落实工作,切实兑现承诺,努力增强创先争优活动的效果。

3.把创先争优活动与党的作风建设结合起来,通过抓载体、促和谐,着力解决好基层党组织和党员领导干部的工作作风问题。通过调查研究,进一步明确作风建设的具体内容:一是密切联系群众,建立和完善沟通的渠道和机制;二是求真务实,建设良好的校风、学风、文风和会风;三是艰苦奋斗,勤俭办校,建设绿色校园;四是积极探索开展批评和自我批评的有效方式,切实提高党内组织生活的质量,形成党内良好、和谐的民主氛围。

4.把创先争优活动与基层党组织建设结合起来,通过抓基层、强基础,着力解决好高校基层党组织存在的突出问题。以增强基层党组织生机活力为重点,贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,进一步明确工作职责,健全体制机制,提升基层党组织建设工作的科学化水平,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和共产党员的先锋模范作用。

三、以广泛开展争创先进为重点,确保活动取得阶段性实效

为确保创先争优活动第一阶段取得实效,起好步,开好局,学校党委结合党员作风建设年活动,根据我校党组织、党员特点,从抓基层党支部、党员入手,广泛开展争创先进活动,重点做好以下三方面工作:

1.以创建学习型党支部为重点,在全校党的基层组织中开展争创“五型党支部”活动。学校党委积极搭建平台,以迎接建校50周年为契机,开展“迎校庆,谋发展,促和谐”主题党日活动;以教工党支部为重点,开展学习型、实践型、民主型、服务型、和谐型“五型党支部”建设活动;以党建研究为引领,设专项经费支持党建课题立项工作,加强党建理论的探索。教工和学生党支部根据各自特点和实际,努力按照“五个好”的基本要求,围绕学校中心工作精心设计活动内容,通过质量工程、创新工程、党建讲堂、红色“1+1”等活动,拓宽工作领域,强化组织功能,争创先进党支部。

2.以深化“红烛工程”为重点,在教工党员中开展努力争做育人标兵活动。通过“红烛工程”的深入开展,进一步丰富师德建设内容、创新师德建设方式、落实师德建设保障,推动师德建设向深度和广度开展,努力提高教师教学科研水平和学术道德修养,努力提高管理水平和服务质量。按照教职工党员“五带头”的基本要求,设立党员教学科研和后勤服务示范岗、名师工作室,开展师德先进和育人标兵评比表彰,培养并形成高质量的教师队伍、管理队伍和工勤队伍。

3.以争做“五星党员”为重点,在学生党员中广泛开展争当成才表率活动。按照“五带头”的基本要求,在学生党员中广泛开展争做“五星党员”活动,即在集体中要团结协作、勇于奉献,争做奉献之星;在同学中要想人所想、乐于助人,争做助人之星;在学业上要持之以恒、努力学习,争做学习之星;在科研上要刻苦钻研、锐意创新,争做创新之星;在实践中要不畏艰苦、深入社会,争做实践之星,努力把学生培养成为社会需要的有用之才。

创先争优活动是党的建设中一项重要的经常性工作。学校党委一定认真贯彻中央、教育部党组、北京市委和市委教育工委的要求,继续扎实开展创先争优活动,大力推进学校科学发展,为首都建设作出更大贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读: