你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

明确活动载体 推进党建创新

[日期:2010-06-24] 来源:中国教育报  通讯员:中共北京航空航天大学党委 [字体: ]

  中央创先争优活动部署后,北航党委高度重视,按照教育部党组和北京市委的要求,认真学习领会中央精神,专题研究贯彻意见,在全校迅速把创先争优活动扎实有效推开。两个多月来,我们把创先争优活动作为学习实践活动的延展和深化,作为加强学校基层党组织建设和发挥党员先锋模范作用的重要抓手,站在更高的起点上,奋力推进学校科学发展上水平。

  一、围绕中心,明确创先争优活动的主题和目标

  在深入学习实践科学发展观活动中,学校提出了“打造空天信融合特色,谋划学校科学发展,为走中国特色新型工业化道路作出更大贡献”的实践载体,凝聚了师生共识,形成了一系列引领学校科学发展的理念和思路。2009年年底,学校召开了第十五次党代会,确立了建设空天信融合特色的世界一流大学的远景发展目标。围绕这一远景发展目标推动学校科学发展,成为当前乃至相当长一个时期学校最重要的中心任务。学校党委经过认真思考和反复讨论,把“锐意创新,科学发展,建设空天信融合特色的世界一流大学”作为创先争优活动的主题。

  围绕这一主题,站在办好人民满意高等教育的高度,按照中央提出的总体要求和目标,结合学校实际,确立了“强化科学的办学观、落实新的发展战略、服务发展师生利益、推进党建工作创新”的争创目标。

  强化科学的办学观,就是要求各级党组织和党员在办学的过程中,始终遵循高等教育规律,进一步突出“质量、特色、创新”这条主线,坚持“发展是硬道理,硬发展没道理”和“以学生为本,以教师为本”的理念,坚持“好字优先,好中快进”的原则;继续推进从拓展规模向提高质量转变,从培养常规型人才向培养创新型人才转变,继续推进“大楼、大师、大爱”三者同步提升,着力培养国家的优秀建设者和领军领导人才。

  服务发展师生利益,就是要求各级党组织和党员牢固树立“心系群众、服务师生”的群众观,统筹全局,兼顾当前和长远,抓住重点和关键,通过抓发展,实现师生的根本利益;通过抓建设,满足师生的直接利益;通过抓统筹,协调师生的群体利益;通过抓帮扶,解决师生的切身利益,让广大师生得实惠。

  推进党建工作创新,就是要求各级党组织和党员确立“围绕科学发展抓好党建,抓好党建促进科学发展”的理念,将加强基层党组织建设同培养国家优秀建设者和领军领导人才、同建设空天信融合特色的世界一流大学的奋斗目标相结合,充分认识和把握党建工作的规律,遵循客观性,实现继承与创新的有机结合,提高党的建设科学化水平。

  二、结合实际,设计创先争优活动的载体和形式

  在创先争优活动中,围绕“锐意创新,科学发展,建设空天信融合特色的世界一流大学”这一主题,学校党委以实施党建创新工程为载体,从实际出发,加强分类指导,统筹推进创先争优活动。

  两个多月来,通过学习调研、集中研讨、专家评议,制定了3万余字的党建创新八项工程实施方案,明确了创先争优活动载体的具体内容,即以建设学习型党组织,把科学发展观内化为办学观为重点,实施理论内化工程;以贯彻执行民主集中制,推进党内民主建设为重点,实施民主合力工程;以提高办学治校能力和干部的思想政治素质为重点,实施素质能力工程;以加强党的先进性建设,提高院系党组织的创造力、凝聚力、战斗力为重点,实施基础夯实工程;以加强社会主义核心价值体系教育、立德树人为重点,实施弘德励志工程;以廉洁办学、勤政理教,通过党风带动校风、师风和学风建设为重点,实施党风带动工程;以全心全意依靠教职工办学,关心师生、惠及民生为重点,实施和谐民生工程;以培育大学文化,推进科学精神与人文精神融合为重点,实施文化培育工程。

  在教师党员中,开展“德教双馨,求真创新”主题活动,争做教书育人的模范、科研创新的先锋、学生最爱戴的老师。在学生党员中,开展“仰望星空,脚踏实地”主题活动,引导学生培养大气品格、追求一流学问、创造精彩事业、践行责任人生。在机关党员中,开展“务实奉献,率先垂范”主题活动,深入基层,改进作风,争创一流业绩,争当奉献先锋。在后勤职工党员中,开展“爱岗敬业,服务师生”主题活动,比热情、比技能、比服务、比贡献,争做优质服务标兵。在离退休教工党员中,开展“老有所为、共建和谐”主题活动,引导老同志比学习、比境界、比健康、比功德。以创先争优活动的针对性、全覆盖,把创先争优活动的目标和内容落到实处。

  三、重在行动,力求创先争优活动取得实效

  创先争优活动是党的建设经常性工作,是持续不断的建设过程,关键是重在行动、发挥作用,避免就党建抓党建、以评比代争创。

  一是在谋划学校科学发展中创先争优。以“十二五”及中长期发展战略规划编制为契机,党组织抓调研、出思想,深度参与学校“三大规划”、“九个计划”和26个学院规划的制定,形成全方位、立体化、互动式的规划编制工作模式。

  二是在推进教育教学改革中创先争优。组织开展“我们离世界一流大学有多远”的大讨论,动员党组织和党员在培育创新拔尖人才方面找差距、想对策、求突破,着力培养学生的创新精神和实践能力,构建人才培养的多种模式和机制。

  三是在提高自主创新能力中创先争优。教育和引导广大党员树立强烈的国家意识,遵循科学发展规律,服务国家战略需求,瞄准国家重大专项和科学前沿,广大党员在组建大团队、搭建大平台、承担大项目中发挥中坚作用,争当自主创新的排头兵。

  四是在树立党组织和党员榜样作用中创先争优。学校党委推出“共产党员群英谱”、“共产党员十杰”、“感动北航人物”、“学生最爱戴的老师”,注重发挥党员专家在创新团队建设和“做人、做事、做学问”等方面的特殊影响力、感召力,让广大党员学有榜样、赶有方向。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论