你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

围绕中心工作 做好“六个结合”

[日期:2010-06-24] 来源:中国教育报  通讯员:中共山东大学党委 [字体: ]

  根据中央、教育部党组和山东省委的有关部署要求,山东大学深入开展创先争优活动,进行了广泛动员、全面部署,各项工作正在有序推进。

  一、统一思想认识,认真动员部署,扎实推进创先争优活动开展

  学校党委认真学习领会胡锦涛总书记的重要讲话和李源潮等中央领导同志的重要讲话精神,坚决贯彻中央和教育部党组提出的各项要求,把思想和行动统一到中央精神和决策部署上来,努力做到认识到位、组织到位、措施到位。

  第一,提高思想认识,强化组织领导。学校党委高度重视,及时召开会议专题研究部署,加强组织领导,广泛进行动员。一是召开党委常委会进行专题研究。5月5日,学校召开党委常委会,对活动开展提出明确要求,确定了“推动科学发展,加快高水平研究型大学建设”的活动载体。二是制定实施方案,对活动内容、方法步骤和组织领导作出具体安排。三是成立领导小组,组建工作机构。学校成立了党委书记和校长任双组长,党委常委为成员的领导小组;领导小组成员按照分管的单位和部门,建立活动联系点;领导小组下设办公室;建立起学校党委统一领导、职能部门分工负责、相关部门参与配合的工作机制。四是广泛动员部署。5月7日,学校召开创先争优活动动员部署会议。5月27日,教育部党组召开教育系统动员部署视频会议后,学校又按照会议精神,进一步完善方案,明确要求。全校各基层党委分别召开了动员会,进行再动员、再部署、再安排。

  第二,坚持分类指导,确保活动实效。学校按照“五个好”和“五带头”的要求,根据学校党组织和党员队伍实际,加强了分类指导。一是在教师党员中,开展创建“党员教学科研示范岗”、争做“党员教书育人楷模”、“教书育人党员先锋团队”等活动。二是在党员管理干部中,开展创建“党员管理服务示范岗”、“管理服务党员先锋团队”等活动。三是在学生党员中,开展争做“优秀共产党员·学生标兵”等活动。特别是对毕业生党员,以廉洁自律和诚实守信教育为重点,开展“牢记宗旨、担承责任、创先争优”主题活动。四是在离退休党员中,重点围绕加强离退休党组织建设,保持共产党员本色,开展创先争优活动。

  第三,突出联系实际,做好结合文章。我们紧密围绕学校的中心工作,在活动中着力做好“六个结合”。一是与谋划学校重大发展战略相结合,着力提高党组织创造力凝聚力战斗力。二是与推动学校当前中心工作相结合,着力发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员模范带头作用。三是与学习实践活动整改任务的落实相结合,着力推动和谐校园建设。四是与建设学习型党组织相结合,着力提高基层党建创新能力和科学化水平。五是与抓好党员主题教育和日常教育相结合,着力提高党员队伍素质和能力。六是与服务地方经济社会发展相结合,着力提高服务社会和服务群众能力。

  二、把握活动特点,突出工作重点,确保创先争优活动取得实效

  在开展创先争优活动中,我们着力在三个方面下功夫:

  第一,谋划和推动创先争优活动,着力在提高思想认识上下功夫。创先争优活动主题鲜明,内涵丰富,我们坚持把不断提高思想认识作为开展工作的先导,做到层层动员,全面覆盖,引导各级党组织和广大党员把思想和行动统一到中央的决策部署上来,切实做到思想更重视、行动更坚决、方法更科学、工作更扎实,确保了创先争优活动高标准、高质量、高效率地开展。

  第二,谋划和推动创先争优活动,着力在推动学校科学发展上下功夫。我们立足学校实际,以创先争优活动为契机,着力提升基层党建科学化水平,提高党员思想政治素质和工作本领,把基层党组织和党员的积极性、创造性凝聚到学校改革发展的重要部署上来,进一步明确了“山大特色,中国一流,世界水平”的办学目标,确立了学术立校、特色兴校、人才强校、依法治校的发展战略,制定实施了学术振兴行动计划,有效促进了学校各项事业稳步有序发展。

  第三,谋划和推动创先争优活动,着力在建立长效机制上下功夫。在创先争优活动中,我们注重基层创新,激发内生动力,对深入学习实践科学发展观活动的有效制度认真总结,既注意继承过去行之有效的好做法、好载体,保持工作的稳定性连续性,又根据新形势的要求,在内容上进行深化和拓展,做到与时俱进。我们重点加强了党员经常性教育、党员服务和联系群众制度、学习型党组织建设、基层党建工作责任制等长效机制建设,充分运用学习实践活动的成功经验和有效做法,保证了创先争优活动扎实深入开展。

  三、明确任务,狠抓落实,切实推动创先争优活动稳步发展

  在总结巩固前段工作的基础上,结合我校实际,我们下一步将重点做好三个方面的工作:

  一是进一步明确工作重点,细化工作方案。着重围绕纪念建党90周年、落实教育规划纲要和人才规划纲要精神,提高基层党建科学化水平和党员队伍素质等,做好统筹安排。学校层面,将不断加强整体谋划和分类指导,安排领导小组成员进行联系点活动点评和指导,组织阶段性现场观摩和总结交流。领导小组办公室将加强调查研究,进行定期总结,做好督促检查。基层党委将重点结合学习型党组织建设,着力提高基层党建水平。

  二是进一步鼓励基层创新,推动工作落实。山东大学有46个基层党委,930多个党支部,2万余名党员。在活动中,学校党委将进一步抓好活动责任、目标任务和方法步骤的落实,充分发挥基层党组织和党员的主观能动性和首创精神,在活动主题、内容、形式和载体上大胆探索创新,引导基层党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。

  三是进一步加强宣传引导,坚持示范带动。我们将充分发挥校内外媒体作用,加强信息宣传。开辟校报专栏和“山东大学先锋网”主题网页,广泛宣传中央精神和活动情况。推出一批基层党组织和党员的先进典型,在今年“七一”前夕,进行集中宣传,用典型力量推动活动扎实开展。

  开展创先争优活动,是学校党的建设一项重要的长期性工作,我们开展了一些工作,成效仅是初步的。今后,我们决心认真贯彻好、落实好这次座谈会精神,进一步完善活动方案,精心设计活动内容,建立健全长效机制,为深入贯彻落实科学发展观,推动学校事业又好又快发展,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人作出新的贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论