你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

重庆高校积极开展创先争优活动

[日期:2010-06-23] 来源:办公室  通讯员: [字体: ]
    教育系统创先争优活动开展以来,重庆市各高校认真学习贯彻中央精神和教育部党组有关要求,采取多种措施开展创先争优活动。

  一、党政领导齐抓共管

  各高校高度重视创先争优活动,均成立了活动领导小组,党政班子成员、党政部门负责人参加,形成了齐抓共管的工作局面。重庆邮电大学、重庆交通大学由党委副书记担任活动办公室主任,抓好日常工作。重庆文理学院党政部门主要负责人全部进入活动领导小组。重庆三峡职业学院、重庆工贸职业技术学院将各院系党组织书记(副书记)纳入到活动领导小组中,确保院系创先争优活动落到实处。

  二、层层发动广泛宣传

  各高校通过党委中心组扩大会议、党总支会议、党支部会议、全体党员会议和校园网络、校园报刊、校园宣传栏等形式,层层宣传动员,在全校范围内广泛开展创先争优活动。重庆城市管理职业技术学院通过OA系统向全校各二级党组织负责人发送了全市高校创先争优活动实施方案和市教委领导讲话等文稿。重庆教育学院要求各党总支相应成立创先争优活动领导小组,明确党总支书记为第一责任人,组织研究活动的重点工作。重庆广播电视大学、重庆正大软件职业技术学院在校园报刊中专门开辟了创先争优活动专题栏目,在校园网站中开设了活动窗口。

  三、主题载体特色鲜明

  各高校围绕“做教书育人排头兵,育又红又专接班人”和 “培育优良‘三风’(校风、教风和学风)建设,推动‘三高’大学(高素质教师队伍、高水平科研成果、高质量学生)建设”,结合学校实际,确定了具有自身特色的主题和载体。重庆医科大学确定了“培育医学创新人才、争做人民健康卫士”的活动主题。四川美术学院确定了“做教书育人表率、争全面发展模范、促‘五个校园’建设、育德艺双馨人才”的主题,以“五个平台”(创争基地平台、制度建设平台、骨干队伍平台、专业创作平台、网络信息平台为载体开展活动。重庆交通大学设计了“党员教师教学示范岗”、“党员教师科研示范岗”、“党员职工管理服务示范岗”,“学习型先进党支部”、“党建带团建先进党支部”、“‘先锋号’先进党支部”,“党员学生学习示范岗”、“党员学生科技活动示范岗”、“党员学生志愿服务示范岗”等多项活动载体。重庆三峡医药高等专科学校分别确定了各支部在创先争优活动中的具体主题,如机关党总支“加强作风建设,提高行政效率,服务基层一线”的主题、护理系党总支“打造专业品牌,培养优秀人才”的主题等。重庆工业职业技术学院设计了“比师德比师风,创一流队伍;比贡献比服务,创一流业绩;比作风比廉洁,创一流形象”“六比三创”活动载体。

  四、活动内容丰富多样

  各高校将创先争优活动作为学校“抓党建、促三风、建三高”工作的重要环节,紧密结合党的建设和学校事业,精心设计了形式多样、内容丰富的活动。四川外语学院以“争做思想上的先锋,争做学习中的榜样,争做工作上的模范,争做生活中的表率”“四争”活动推进创先争优。西南政法大学将创先争优活动与“校院两级管理”相结合,以创先争优活动推进各院系的改革发展。重庆师范大学围绕学校综合实力整体达到博士授权单位水平建设的要求,引导各级党组织和广大党员在提高教学科研水平、推进科研成果转化方面积极创先争优。重庆理工大学以“一个支部一个堡垒”先进党支部建设活动和“一名党员一面旗、奉献重理工创佳绩”党员形象建设活动来开展创先争优。重庆三峡学院紧密结合三峡库区实际情况,以把万州建设成为重庆第二大城市作为创先争优活动的重要内容,发动师生在推动库区高等事业发展中创先争优。重庆电子工程职业学院、重庆工程职业技术学院把创先争优活动与“五个校园”建设、师范院校建设、学院中长期发展目标等结合起来,让学院师生在创先争优活动中为推动学校科学发展做出贡献。重庆交通职业学院在党员学生中增设了党员学生志愿服务岗、党员学生寝室等创建内容。重庆电讯职业学院开展“亮牌示范”、“组织创新”、“师德教育”、“党性教育”、“服务群众”系类活动扩大创先争优活动覆盖面。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论