你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

安徽日报:迅速行动 抓紧落实 积极开展创先争优活动

[日期:2010-06-23] 来源:办公室  通讯员: [字体: ]

  深入开展创先争优活动是学习实践科学发展观活动的巩固和拓展,是推进科学发展、加速安徽崛起的重要举措。全省各地各部门各单位要按照中央和省委的要求,迅速行动,周密部署,科学安排,动员基层党组织和党员积极投入到创先争优活动中来。

  当前,我省正处于厚积薄发、加速崛起的关键时期,既面临着皖江城市带承接产业转移示范区和国家技术创新工程试点省建设等前所未有的机遇,也面临着加快转变经济发展方式、切实保障和改善民生、促进社会和谐稳定的艰巨任务。创先争优活动作为基层党建的一项经常性工作,其目的是引导基层党组织和党员立足本职岗位,争创一流业绩,发挥模范作用,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织的实践中建功立业,并以党组织和党员模范作用的发挥,影响和带动广大群众努力完成各项工作任务,从而为推进科学发展、加速安徽崛起提供坚强的组织保证。开展创先争优活动与推动日常工作价值相同、目标一致,二者相互促进,相得益彰。

  要明确创先争优活动主题。在省委确定的“为科学发展创先进,为安徽崛起争先锋”的总主题下,各地各部门各单位都要研究确定具体的活动主题。要引导基层党组织结合实际,按照鲜明、具体、实在的要求,围绕促进生产经营、医疗卫生、教学科研等业务工作和中心任务,精心设计特色鲜明、务实管用的创先争优活动载体。要以正在干的事情为中心,明确各单位、各部门、各行业创先争优的具体内容,引导基层党组织履职尽责创先进,党员立足岗位争优秀,努力在全省形成科学发展主题突出、整个活动丰富多彩、每个单位都见实效的生动局面。

  要充分调动党员积极性。基层党组织和广大党员是创先争优的主体,广大党员积极主动参与是创先争优活动开展的基础条件。动员、组织广大党员参与创先争优活动,需要多征询广大党员的建议、意见,尊重广大党员的首创精神,充分保护好引导好广大党员干事创业的积极性、主动性和创造性。要发挥好广大党员干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气的先锋模范作用,促进创先争优活动深入开展。

  要广泛吸收群众参与。基层党组织和党员处在群众之中,直接面对群众、直接服务群众,开展创先争优活动要请群众广泛参与。积极引导群众参与,需要积极听取群众意见,向群众作出公开承诺;活动情况要向群众通报,请群众评议;评选先进要请群众参与推荐,向群众公示,接受群众监督。群众积极参与,对争创主题献计献策,对活动过程进行监督,对活动成效进行评议,能够避免争创主题中的华而不实,争创过程中的形式主义,确保争创活动取得实效。

收藏 推荐 打印 | 录入:lijianyun | 阅读:
相关新闻      
热门评论