你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

法律文秘081班组织学习2010年《政府工作报告》座谈会

[日期:2010-04-08] 来源:政法教学部  通讯员:08法律文秘 熊姗姗 [字体: ]

大学生为什么要学习《政府工作报告》呢?因为同学们的成长成才、报效祖国是建立在对国情的了解、对国家大政方针的理解上的,而每年全国‘两会’上的《政府工作报告》给我们提供了这样的机会和窗口。”328日下午,法律文秘081班上过党课的同学座谈学习了2010年《政府工作报告》。座谈会上,同学们畅所欲言,围绕今年的《政府工作报告》学习讨论、领会精神。

座谈会首先阅读了《2010年政府工作报告》的内容,报告分为两部分,第一部分是对2009年工作的回顾。温总理在报告中谈到,在过去的一年里,政府主要加强和改善了宏观调控,促进了经济的平稳较快发展,民生得到一定改善,加快了社会事业的发展。第二部分内容是对2010年主要任务的阐述,包括经济、教育、文化、民生、改革等方面。随后,同学们结合自身实际,各抒己见。

讨论围绕两句话展开,“2009年是经济最困难的一年”、“2010年将是最复杂的一年”。 作为一名即将毕业的大二学生,我们在找工作的过程中深深体会到,国家形势的变化对于大学生就业的影响。工作岗位确实更多了,但能力要求更高了,需要学生的能力与社会的要求更匹配。同时,报告也提醒大家新能源、社工等领域是有发展空间的,把握机遇便会有一席之地。

有的同学认为,“两会”有两个关键词是民主、服务。比如,代表的议案发在博客,征求网民意见,就是更加民主的方式。结合部门工作实际,我们认为校园文化部应该是服务同学,而不是服从同学,要引导校园文化和风气。同学们也分别就服务社团发展、人才、文化建设、依法治国、就业等问题提出自己的看法。表示将发挥部门职能和共青团优势,服务同学,促进学生自身水平、知识和实践能力的提高。

同学们还讨论思考了倪邦文同志在“两会”上提出的“加强大学生‘村官’工作长效机制建设的建议”。大家认为,大学生“村官”其实面临许多现实问题,需要有充分的思想准备。进村第一年的大学生多数面临工作难以深入问题,如感到专业不对口、人际关系难处理、语言不通、村里人缺乏认同感、生活不习惯等。还有的“村官”本身来自农村,再次回到农村,会产生心理落差,认为会被人看不起。另外农村情况非常复杂,工作繁琐,大学生能力储备是否足以适应农村经济、社会文化、公共事业等方面的发展要求,值得思考。同学们认为倪邦文书记的建议从大学生“村官”的实际出发,有利于推动对大学生“村官”保障体制的完善,鼓励更多的大学生克服困难,投入基层,服务新农村建设。

本次理论学习不仅让团员青年了解到国家未来发展动向,也认识到了就业形势的紧迫,这就激励我们当代大学生要学好科学文化知识,发扬开拓创新精神,努力将自己打造成社会需要的人才。

 

 


收藏 推荐 打印 | 录入:10621 | 阅读:
相关新闻      
热门评论