你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

教学信息员制度实施办法

[日期:2010-03-10] 来源:  通讯员: [字体: ]

为加强对教学工作的信息反馈与实施教学监控,及时了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量监控体系,充分发挥师生参与教学管理和自我管理、自我教育的作用,经研究决定在学生和教师中聘任教学信息员,设立教学信息中心,建立教学信息员制度。

一、教学信息中心的宗旨

教学信息中心主要通过教学信息员,从事教学一线信息(包括教学思想、教学管理、教学改革、课堂教学、学风建设等)收集、信息反馈,为学院的教学管理工作提供有价值的意见和建议,以便实施教学监控,协调教和学的活动,促进教学工作,以推动教风、学风建设,不断提高我院的教育教学质量。

二、教学信息中心的机构设置

学院教学信息中心,在分管教学院长的领导下,由教学督导室组织管理,具体负责教学信息中心的运行工作。

教学信息员每个专业设1200学生以上的专业可设2名)、每个系部设1名教师,聘任工作由教学督导室会同各系、部进行,经各系、部推荐,由教学督导室聘任,一般聘期一年。

三、教学信息员的条件

1.关心学院教学发展,有参与教学管理的积极性,勇于发表意见。

2. 学习努力,工作积极,有奉献精神。

3. 有较强的观察、综合、分析能力和信息处理能力以及一定的文字表达能力。             

四、教学信息员职责

1.反映学生对任课教师教书育人、教学态度、教学水平、教学方法、教学过程的各环节(备课、课堂教学、实践教学、作业批改、课外辅导、毕业论文、课程设计、考试等)的意见和建议;

2.反映师生在人才培养模式、教学改革方面的建议和要求;

3.反映师生对教学管理部门(包括教学管理制度的制定与实施、教学活动的组织、教学质量管理与评估等)的意见和建议;

4. 及时反映学生听课状况、课堂考勤、实验实习、作业、考试等学风方面的情况;

5.反映学生及家长对学校办学的建议和要求;

6.填报《教学信息员反馈意见表》(见附表),每月至少1次;

7.积极参加教学信息中心组织的会议及各项活动

五、教学信息员管理

1.教学信息员每年聘任一次,由学院统一发聘书(学生教学信息员毕业时自动解聘);

2.教学信息中心根据工作需要,不定期召开教学信息工作会议;

3.对表现出色、成绩突出的信息员,授予优秀教学信息员称号;

4.对任期内违反有关规定的教学信息员者,视情予以解聘。

六、教学信息反馈形式

1.教学信息员可直接到教学督导室反映意见和建议(地址:学院行政办公楼2层)

2.联系电话: 5971050  5971003

3E-mail

4.教学信息员反馈意见表下载地址:

安徽商贸职业技术学院网站督导室网页信息员园地

七、其他

1.本办法自二OO五年二月起实行。

2.本办法解释权归教务处。

收藏 推荐 打印 | 录入:10102 | 阅读:
相关新闻      
热门评论