你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

总务处09年学校安全隐患排查治理报告

[日期:2009-12-15] 来源:总务处  通讯员: [字体: ]
  一、针对供电系统可能存在的隐患及安全防护措施
  1.对各部门和个人可能存在的用电隐患,如超负荷用电、用电方法不当等情况。本部门应该加强对各部门安全用电的检查督促,牢固树立“预防为主,安全第一”的思想,防患于未然。
  2.对教学设施设备在使用中可能存在的问题,采取定期与不定期巡查相结合,对使用频率较高及老化情况比较严重的电器设备,进行及时维护保养和更换,减少设备的故障率,保证教学活动的正常进行。
  3.对学生公寓楼用电设备的维护。针对学生公寓楼用电设备损坏较频繁、设备老化程度较快等实际情况,安排专人定时定点的进行维护,发现问题,当场解决。对学生公寓楼的照明系统采取正常电源和后备电源相结合的系统,保证在断电情况下,学生们仍能正常生活,保证其人身安全,防止发生意外。
  4.生活中心及其他场所的用电安全。生活中心是师生就餐、娱乐、休息的重要场所,一旦发生电力故障,将影响很大,因此对此类场所采取双向电源供电,防止突然断电所带来的混乱。对其场所内的各种大功率电器、专项供电线路等做到每周巡查一次,每月检修一次,及时发现问题,迅速消除安全隐患。
  5.在供电、配电房内安置防火、防盗设施,确保设施设备正常、安全运行。严格禁止擅自乱拉临时用电,严禁私接用电设备,新安装空调、热水器、厨房电器等大容量用电设设备,必须使用专门线路,确保用电的安全。
  二、对供水系统及管网可能存在隐患的防护和治理措施
  1.每周对所有用水器具和裸露的自来水管线定期巡视检查一次,防止水质受到污染,确保用水的安全。
  2.发现管网出现跑、冒、滴、漏的情况,及时对其进出故障排除,减少损失,保证师生的正常生活用水。
  3.对其严重漏水情况,做到及时关闭相应相关阀门,组织人力、物力进行抢修,更换受损部件,加固管网,提高用水的可靠性、安全行。
  4.每次巡视,认真填写巡视记录,维修填写维修报告。做到当天问题当天解决,因特殊情况当天无法解决的,应先暂停使用出现问题的器具,制定相应措施,争取在最短的时间内修复故障点。
  三、在学院内的道路、广场地面和教室墙面进行定期的维护和保养,严防在雨雪等恶劣天气条件下出现的危害师生人身安全的问题。在室外墙面及屋顶加涂防水漆和防水涂层,防止室内渗水。在学院水系加筑防护护栏,并对其进行定期检修维护,对部分严重锈蚀部分进行更换,加涂防锈漆及面漆,并在危险地带安置醒目的警示牌,保护师生在水系附近的人身安全。
  四、对学院内的超市的食品卫生、防火、防盗、电力、供水等方面可能出现问题的防治。对超市进行定期巡查,检查防火器具是否过期失效,专供用电、用水系统的检修与维护。严格要求超市内的从业人员必须具有卫生安全上岗证,对其不符合规定的人员,坚决予以换离岗位,定期抽查超市内的食品,发现过期食品和存在着安全隐患的食品,坚决予以没收,集中销毁。保证师生们能够买到放心、满意的食品。
收藏 推荐 打印 | 录入:00916 | 阅读:
相关新闻      
热门评论