你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

我校干部师生热议2022年全国“两会”

[日期:2022-03-09] 来源:  通讯员: [字体: ]

      2022年全国“两会”召开,安徽商贸职业技术学院组织干部师生通过多种方式收听收看“两会”,热切关注“两会”胜利召开,迅速掀起学习“两会”精神的热潮。

      党委委员、宣传统战部部长、工会主席 汤飚:李克强总理在政府工作报告中指出,要“改善职业教育办学条件,完善产教融合办学体制”。在全面深化职业教育综合改革的关键时期,“两会”对职业教育的重视使人备受振奋、倍感鼓舞,为推动职业教育高质量发展指明了方向、厘清了思路、明确了路径。作为一名高职院校宣传思想战线的教育工作者,我们要紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,认真学习贯彻“两会”精神,传递好“两会”声音,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全校师生员工,守牢高校意识形态阵地,为推动职业教育高质量发展,答好新形势下职业教育的时代命题提供思想保证、凝聚精神力量。

      电子商务学院院长 夏名首:今年的政府工作报告中提出“城镇新增就业1100万人以上”的目标,同时也提出“让更多劳动者掌握一技之长,让三百六十行行行人才辈出”。培养高素质的技术技能型人才,我们职业教育工作者责无旁贷。安徽商贸职业技术学院电子商务学院将根据长三角区域经济和社会发展的需求,抢抓国家长三角一体化的战略机遇,及时调整专业及课程设置,推进职业教育与产业需求深度融合、加强校企合作,实现专业设置与产业结构全面贯通,促进教育链、人才链与产业链的有机衔接。继续探索中国特色学徒制,注重学生工匠精神的养成,高起点规划、高标准建设“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”项目,提质培优,为安徽乃至长三角区域培养更多、更高质量的新零售人才。

      副处级组织员、关工委副主任、思政课教师 魏强:作为高职院校教育工作者,认真聆听了李克强总理作的政府工作报告,心情十分激动,感到非常振奋!报告中高度关注民生,强调要促进教育公平与质量提升。如何联系教育教学工作实际,如何做好“提高质量、提升形象”这一教育部给职教发展定下的两大任务?就是要深刻理解并践行习近平总书记关于教育的重要论述和对职业教育工作作出的重要指示精神。作为学校宣传思想工作者和思政理论课教师,要从自身所肩负的“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”崇高使命和任务高度把握教育的战略方向,更加满怀信心、脚踏实地,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持教育初心,不忘立德树人根本任务,不断增强使命担当,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,为学校“双高”建设和学校高质量发展,贡献自己的一份力量。

      团委教师 卢菊:教育是国之大计、党之大计。随着全国“两会”的顺利召开,代表委员们聚焦教育热点问题,积极建言献策。政府工作报告回顾了过去一年教育发展取得的历史性成就,切中了教育的“堵点痛点”,明确了教育发展的“重点难点”,强调要发展更加公平更高质量的教育,努力办好人民满意的教育。作为高职院校的青年教师,我感到重任在肩。我们要以立德树人为己任,培育德智体美劳全面发展的时代新人;我们要不断深化产教融合、增强职业教育适应性;我们要不断提高自身科研和社会服务水平,服务社会和地方经济发展;我们将以踔厉奋发的精神推进学校各项工作,为构建现代职业教育体系作出应有的贡献。

      马克思主义学院思政课教师 杨淑蕊:乘风破浪开新篇,砥砺奋进正当时。2022年全国“两会”于3月正式召开。通过观看直播、聆听李克强总理的政府工作报告,于当下倍感鼓舞,于未来信心满满。观看完李克强总理的汇报,由衷感慨:回顾过去,艰辛且不凡;展望前路,坚定且温暖。作为一名高职院校的思想政治理论课教师,在看到“两会”中对于教育话题的热议,更加鼓舞我牢记为党育人、为国育才的时代责任,围绕立德树人根本任务,以“三牛精神”砥砺奋进新征程,在深入理解“两个大局”的过程中,善用“大思政课”新鲜素材,引导高职院校学子传承弘扬伟大建党精神,成长为勇担时代使命的有为之才。

      马克思主义学院思政课教师 李方芹:“两会”不仅受到全国人民的关注,而且还吸引着世界的目光。“两会”的关键词既反映了社会最关心的热点、焦点问题,也折射着我国发展的新走向。学习全国“两会”精神,是我们每个党员的职责所在,贯彻落实“两会”精神,更需要落实到我们每个人的行动中。作为一名党员,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习领会“两会”精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力争做新时代奋斗者,为实现中国梦贡献青春力量。作为一名思政课教师,我将时刻铭记“为党育人,为国育才”的使命和责任,坚守岗位,开拓创新,锐意进取,不断提升教育教学能力,落实立德树人根本任务,做“党和人民满意的好老师”。

      校学生会 李烁:教育强则国家强,教育兴则民族兴。教育议题一直是民众关注的焦点。作为一名高校大学生,我对高校毕业生就业问题,以及职业教育的发展等格外关注。通过学习“两会”政府工作报告,我了解到,教育领域的改革发展取得了稳步进步,尤其是双减政策的实施,中小学教育评价方式的改革,以及低年级结业考试的形式的变革等都取得了显著的成效。教育改革牵涉到我们生活的方方面面,虽然改革必然要经历阵痛,但我依然对政府关于建设高质量教育体系,发展更加公平更高质量的教育充满信心。作为新时代大学生,我们也要扎实学好专业知识,积极投身社会实践,坚定自身的理想与信念,做一个德智体美劳全面发展的时代新人,为党和国家的发展繁荣贡献自身的力量。

      电商学院房地产经营与管理211班学生 黄永琪:3月,备受瞩目的全国“两会”在北京召开。政府工作报告向全国人民晒出了一张中国经济社会各项事业发展硕果累累的成绩单,并为2022年总体工作发展擘画了蓝图、指明了方向。感触最深的是,“两会”提到“攻坚克难,砥砺奋进,努力完成全年目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,为把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!”作为新时代见证人,我倍感振奋,倍受鼓舞!在今后的学习工作中,我会加倍努力,继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不负韶华、奋力拼搏,始终以昂扬向上、奋发有为的学习激情,以时不我待、只争朝夕的学习劲头,以迎难而上、敢于碰硬的学习作风,凝心聚力,善作善成,把全国“两会”两会精神贯彻落实到具体学习当中,以奋斗者的激情,以开拓者的勇气,砥砺前行,成为时代的见证者和最美奋斗者,为实现“十四五”目标贡献出自己的一份智慧和力量。

      信息与人工智能学院虚拟现实技术应用211班学生 熊昆生:作为在校大学生,最关注的就是就业问题。我深知全国就业人群总量大、就业结构性矛盾突出,尤其以高校毕业生为重点的青年群体就业面临较大压力。所以在今年的政府工作报告中提到了多种稳就业举措,其中包括延续执行降低失业和工伤保险费率等阶段性稳就业政策;使用1000亿元失业保险基金支持稳岗和培训……透过这些措施不难看出党和国家对保障就业所做出的努力,我相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们高职院校的大学毕业生一定会拥有更加公平公正的就业环境,一定能够找到理想的工作,实现人生价值。

收藏 推荐 打印 | 录入:00717 | 阅读:
相关新闻      
热门评论