你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

建设职教大省系列报道之六:马鞍山推进职教现代化建设 加速技能人才培养

[日期:2009-11-24] 来源:安徽教育网  通讯员:厅职成处、本网记者、马鞍山育局 [字体: ]

     地处泛长三角经济区的马鞍山市,是安徽省与长三角经济区的接合点和桥头堡,曾经以钢建市,凭钢强市,钢铁工业在马鞍山建设中起到过举足轻重的作用。

    但在区域经济竞争日趋激烈的背景下,作为一个资源性重工业城市,不可避免地面临着结构转型的问题。如何调整?马鞍山给出的回答是:从资源依赖中摆脱出来,进一步加大经济结构调整力度,大力推进职业教育现代化建设,走出了一条依靠人才发展的可持续之路。

    瞄准目标  推进职教现代化

    近年来,为大力推进职业教育现代化建设,促进全市职业教育持续、快速、健康发展,马鞍山市委、市政府瞄准目标,谋划发展,做出了一系列加快全市职业教育发展的重大部署。

图片2

    --2005年出台了《中共马鞍山市委马鞍山市人民政府关于进一步加快职业教育现代化建设的若干意见》(马发〔2005〕10号),明确了今后一个时期全市职业教育的发展规划和工作思路。

    --2007年召开全市职业教育工作会议,出台了《马鞍山市人民政府关于大力推进职业教育现代化建设的若干实施意见》(马政〔2008〕5号),明确到“十一五”末,在全省率先基本实现职业教育现代化,把马鞍山市建成区域性、服务全省的现代加工制造业人才培养基地。

    --2009年4月,市政府印发了《马鞍山职业教育现代化建设发展评价指标(暂行)》(马政〔2009〕29号),并将现代化指标任务分解到政府相关部门,并着手建立职业教育现代化基础台帐,为制定全市2010-2012年职业教育现代化建设发展分年度推进目标、各职业院校采取分年度推进的措施提供依据。

    夯实基础  推进职教品牌化

    近年来,马鞍山市积极开展中等职业教育布局调整,大力推进职业教育品牌化战略,先后撤并、整合、重组职业学校近10所,逐步优化中等职业教育资源,鼓励各中等职业学校创建省级、国家级重点示范学校。

图片3

    目前,全市共有国家级重点中等职业学校4所、省级示范中等职业学校1所。4所国家级重点学校,校均在校生4000人,校均占地180多亩,校均建筑面积达6.3万平方米,办学条件明显改善。2007年当涂县整合县内职业教育资源,成立县级职教中心,投资近7000万元建成了占地近200亩、建筑面积达3.7万平方米的新校区。2002年以来,5所高等职业类院校易地新建,校均占地面积近300亩。

    2007年以来,围绕产业发展对技能人才需求和优化培训资源,更好地促进就业和再就业的要求,按照“市场导向、合理定位、功能互补、资源共享”的原则,马鞍山市分期建设功能齐全、技术先进、国内一流的面向社会开放的“五大公共实训基地”。

    --2008年,建筑面积1万平方米,投资2500万元的数控公共实习实训基地在马鞍山工业学校建成并投入使用。

    --2009年3月,机电一体化实习实训基地在马钢技师学院正式动工。

    --2009年4月,汽车维修技术实习实训基地在中职园正式动工。

    --现代农业和现代服务业实习实训基地有望在2010年动工建设,现已进入方案论证和招标设计阶段。

    --信息技术公共实习实训基地列入中职园建设规划,截止目前,职业教育公共实训基地建设已累计投入近5000万元(不含土地)。

    近十年来,该市职业教育已累计投入资金近10亿元,职业教育总资产达到近15亿元;职业教育占地总面积达150.35万平方米,建筑面积达77.5万平方米;城市教育费附加按不低于30%的比例用于职业教育;每年安排职业教育专项经费不少于200万元;每年多渠道筹措1000万元专项经费用于扶持地方高等教育的发展。2008年,该市用于职业教育的城市教育费附加为3100万元,占全市教育费附加的31.4%。

图片4

    创新模式   推进职教集团化

     强化政府统筹职能,打破部门、行业和所有制界限,整合职业教育资源,实现集团化办学,创新职业教育的管理体制和办学模式。

    --以中等职业学校为主体,采取紧密与松散型相结合的模式,吸收品牌行业与企业加入,形成规模达万人以上,拥有3—4个以上品牌专业的中职教育集团。

    --以马鞍山职业技术学院为主体,与马鞍山网络大学和马鞍山技师学院进行紧密型合作,以校区、院系、骨干专业为纽带,逐步形成在校生8000人以上规模,若干个品牌专业的高职教育集团。

    --积极支持马钢公司组建以安徽冶金科技职业学院与马钢技师学院资源整合共享,形成规模达8000人以上、有较强竞争力和办学特色的企业职教集团。

    --2008年由马鞍山市工业学校牵头、省内24家数控加工企业和11所职业院校加盟的安徽数控技术职业教育集团,经省教育厅批准在马鞍山市挂牌成立。

    --由马鞍山市职教中心牵头组建的马鞍山汽车维修专业职教集团和由马鞍山职业技术学院、马鞍山技师学院和马鞍山网络大学共同发起组建的马鞍山高职集团筹备工作正在有序推进,将于年内挂牌成立。

    根据先进制造业中心建设和产业结构调整的要求,遵循“资源共享、集约发展、内外开放”的原则,按照园区、厂区、校区、社区、景区“五区联动”的模式,着力构建教育、科技和社会共享的公共教育、技术和服务平台,使之成为职业教育改革开放试验区和产学研结合示范区。2009年完成园区选址,年底正式开工建设,计划将马鞍山市职教中心和马鞍山市信息技术学校整体搬迁,马鞍山市工业学校部分搬迁,同时建成汽修实习实训和信息技术实习实训两个全市公共基地。建成后的中职园区占地592亩,建筑面积15万平方米,可容纳1万在校学习学生、年短期培训达1万人次,同时可接收全市汽修和信息技术两个专业的职校生实习,满足全市、全省乃至长三角地区发展先进制造业和现代服务业对高技能人才的需求。

    据统计,目前,全市高级技师、技师和高级工等高技能人才达3.3万人,中级工6万人,初级工7.2万人,分别占技能劳动者总数的20.2%、36%和43.6%,技能人才队伍正在加快从“金字塔型”向“橄榄型”过渡。其中高技能人才占技能人才职工比例已达20.3%,居全省领先地位。
技能型人才的大量培养,为马鞍山地方经济的发展提供了强有力的智力支撑,全市钢铁支柱产业、“三产服务”等领域,都展示出高技能人才耀眼夺目的风采。

收藏 推荐 打印 | 录入:admin | 阅读:
相关新闻      
热门评论