你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

新时期高校辅导员角色与素养

[日期:2020-12-22] 来源:  通讯员:朱吉玉 [字体: ]

新时期高校辅导员角色与素养

朱吉玉,朱   丹

(安徽商贸职业技术学院 国际商务与旅游学院,安徽 芜湖 241002)

摘  要:随着时代的变迁,高校辅导员的角色不断发生变化,职业素养要求也越来越高。探究新时期高校辅导员的角色定位和职业素养,为辅导员职业发展和考核指明方向,也为辅导员的选聘和培养提供依据。新时期辅导员具有思想政治向导、教育者、服务者多重角色。与之相对应,新时期辅导员的职业素养也包括政治素养、品德素养、能力素养、知识素养、心理素养、教育情怀等。其中最核心的、决定和影响辅导员职业发展前景的素养应包括政治思想品质、管理能力、教育情怀三方面。

关键词:新时期;高校辅导员;角色定位;职业素养;核心素养

中图分类号:G641        文献标识码:A          文章编号:1671-9255(2020)04-0069-04

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00995 | 阅读:
相关新闻      
热门评论