你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

投资管理教研室开展“新学期‘双线’教育教学 有效衔接”专题教研活动

[日期:2020-09-15] 来源:  通讯员: [字体: ]

      为了在疫情之后的新学期能有效开展教育教学活动,我院投资管理教研室于9月9日开展了“新学期‘双线’教育教学有效衔接”专题教研活动。会议中针对“疫情对学生心理产生的影响”、“学生心态是否发生变化”、“半年的家居生活是否改变了孩子们的价值观和人生观”等论题,各位老师都积极发表了自己的观点和看法。

 

      一、病毒危害人们的身体健康,疫情也影响着人们的情绪和心态。疫情过后,大学生的学习逐渐恢复,生活也步入正轨,但疫情留给大学生的心理阴影没有完全抹去,疫情对大学生的心理影响不容忽视。目前大学生的心理问题主要有以下几个方面:一是过度恐慌出现人际交流障碍。二是环境改变产生群体性焦虑。三是居家学习出现懈怠情绪。我认为目前针对大学生的心理疏导很重要,不仅要关心他们的学习,更要关系他们的心理健康。主要从以下几个方面进行:一是帮助大学生树立正确的价值观。二是接纳自己的负面情绪。三是用行动化解各种心理问题。

      二、利用平台数据、调查问卷、访谈交流、各学科任课教师反馈的作业等数据,结合班级实际精准分析学情,对学生在线学习质量进行诊断性评估。结合作业情况发现问题,调整教学内容,制订学科学期教学计划。掌握学校开学教学衔接状况,组织线下与线上混合教学模式研讨,将线上教学作为线下教学的有益补充。教师要结合线上作业反馈和在线答疑情况,做好统计分析。

      三、线上学习是集中学习的延伸,但又不是集中学习的简单迁移。线下学习更注重实际效果,但也受时间和条件的约束和限制。无论是采取哪种方式学习,都要注意创设一定的学习交流情境和氛围,更要考虑实际教学效果,根据情况合理取舍,逐步摸索出适合自己班级和学科的有效方法。

      四、在教学衔接上,教师的教学状态十分重要。疫情期间的教学工作给教师带来新的挑战:线上教学中,他们被“倒逼”着摸索实施一套全新的教学方式;开学后,防疫与教学双重点的工作任务使他们更加紧张、忙碌。要做到忙而不乱,一方面,教师要积极调整教学状态,尽快适应三尺讲台,开展课堂教学;另一方面,教师可改善教学方法,适当利用前期线上教学资源,多方发力,更快、更好地完成线上教学与课堂教学的衔接。

      此次专题研讨活动,加强疫情期间学生心理危机预防,通过线上线下教育深度结合,帮助学生更好地适应新学期的学习和生活。投资管理教研室以终为始,夯实过程;直面短板,增效提质。以百倍的精神,线下线上巧衔接,精准发力谱新篇!

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读:
相关新闻      
热门评论