你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

经济学教研室开展“新学期‘双线’教育教学有效衔接” 专题教研活动

[日期:2020-09-14] 来源:  通讯员: [字体: ]

  为深刻认识到新冠疫情给学生带来的多重变化,金融科技学院经济学教研室于9月9日下午组织开展了“新学期‘双线’教育教学有效衔接”专题研讨会。此次活动由教研室主任姜涛主持,教研室全体老师积极参加、踊跃发言,表达了自己的想法,并分享新学期开展好教学工作、如何有效与学生沟通交流的心得体会。各位老师首先分析了疫情对新学期学生的心理、行为等各方面的变化,然后提出了相应的对策,以更好地开展教书育人工作。具体有如下几点:

  1.关注学生心理健康问题。对新冠肺炎的认知偏差,尤其是社交媒体上的关于疫情的不实言论,容易使学生产生恐惧情绪、过分焦虑、消极懈怠等偏激心理,一定程度上影响他们的学习生活。须特别关注部分性格较为内向、敏感的学生,因为这些同学更易受到外界信息的影响。

  在教学过程中,多关注学生的心里健康,了解他们的需求,倾听他们的想法,在此基础上对学生的心理进行引导,鼓励他们接受不确定性和变化,结合经济学教学内容,选择充满正能量的教学案例,用丰富多彩的活动调节学生的情绪和心理,尽最大可能降低学生返校心理上的不适感。

  2.发挥课程思政的育人功能。立德树人是大学的根本任务,在日常教学工作中,应帮助培养学生珍惜当下大学时光,努力奋斗的精神风貌。帮助学生树立正确的人生观和价值观。

  3.促进线上教育和线下教育深度融合。疫情期间,科技与教育融合发展,在线教育体系的不断完善,新学期开展教书育人工作,要进一步利用好线上资源,线上线下同时发力,更好的激发学生的学习兴趣,培养学生的学习能力,尽可能取得更好的教学效果。

  4.向学生倡导健康的生活方式,正常作息,规律饮食,保持运动,提升自身免疫力。

  此次主题研讨活动,强调了新学期的教学工作中学生的心理健康问题,提倡融合线上线下,通过课程思政,引导学生保持积极健康的心理状态,培养良好的生活方式,帮助学生更好更快地适应新学期学校生活。研讨活动明确了新学期教学工作的重点和难点,指出了课程思政的重要作用,为各位老师更好地开展教书育人工作提供了新的思路和方向。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读:
相关新闻      
热门评论