你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

金融管理教研室开展“新学期‘双线’教育教学 有效衔接”专题教研活动

[日期:2020-09-10] 来源:  通讯员: [字体: ]

      9月9日下午,我院金融管理教研室组织开展了以“新学期‘双线’教育教学有效衔接”为专题的教研活动。研讨会由教研室主任胡艳主持,教研室全体老师参加了会议,参加研讨的教师,首先总结了上学期的线上教学各种情况,随后,全体教师就如何进行“双线”教育教学的有效衔接进行了热烈讨论,大家围绕疫情对学生们造成的影响,怎样做好常态化疫情防控的同时开展好教学工作进行了认真研究和探讨。提出五点建议:

      一、新学期开始,很多学生可能还没有完成角色转变,我们在教学的同时,需要对同学们进行一些积极引导,让学生能够尽快适应课堂教学,帮助学生尽快适应学生的身份。 

      二、经历了整学期的线上学习,本学期学生转为线下学习,课堂学习需要适当的引导,带领学生尽快适应新常态下的校园学习,此外,新常态下的学习变化可能会对学生价值观、人生观产生影响,因此,在上好专业课的同时,尽量将正确的价值观、人生观传递给学生,做好思政进课堂。 

      三、疫情使学生的心理发生了很大的变化,有的学生更加珍惜来之不易的复课机会,所以我们在教学过程中不仅要搞好专业课的教学,更要注重关注学生的心理,教学中应该更多的融入“知识就是力量”理念的灌输,激发学生学习知识的动力,以及毕业求职的规划,衔接好线上线下教学。

      四、上学期进行线上学习,开放学习的自由性,一定程度促进了部分学生的自我学习能力。本学期,进行课堂教学时应加强课堂管控,做好学生的情绪引导,告知当前和今后,学生可能会面临的困难,让学生感受到学习的紧迫性,提升学习的积极性和创新性。

      五、经历过疫情的同学可能会思考自己还缺什么知识和技能?将来从事什么工作?要好好规划“余额不多”的大学生活,制定一份人生规划。我们可以提供给学生一些自己的建议,让同学们体悟到“追求理想的价值感”“保持生命的敬畏感”“规划自我的意义感”,这些正是学校要培养的积极心理品质。未来可期,相信同学们将会创造更有意义的人生。

      此次专题教学研讨活动,不仅为新学期疫情常态下的教育教学工作提供了新的思路,同时,也为下一步组织好教学工作指明了方向,明确了新形势下教育教学的工作重点。大家一致表示,要强化责任心,增强使命感,积极探索,勇于创新,为圆满完成新学期的教育教学工作再创佳绩。

 

刘启佳

2020年9月10日

收藏 推荐 打印 | 录入:cwjrx | 阅读:
相关新闻      
热门评论