你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

关于会计系2018级(含2019级“3+2”)学生毕业论文指导工作的通知

[日期:2020-06-24] 来源:  通讯员: [字体: ]

    毕业论文工作是保证人才培养质量的关键环节,是实现实践育人的重要途径。为确保2018级(含2019级“3+2”)学生毕业论文质量,根据本学期教学计划总体安排,结合我校学生毕业论文管理办法等有关规定,决定对2018级(含2019级“3+2”)学生毕业论文工作实行早启动、早准备、早落实。现将2018级(含2019级“3+2”)学生毕业论文有关事宜通知如下:

 

  一、加强组织领导,做好宣传动员

 

  毕业论文指导工作由系主任负责,教研室主任协助系主任工作。组织领导工作包括:制定具体工作计划、确定备选选题、推荐指导教师、布置与分解指导任务、督促与检查指导工作的进度与质量、组织安排设计(论文)答辩、计发指导酬金等。

 

  提前安排组织各专业学生召开线上毕业论文动员大会,宣传毕业论文的重要性与要求,介绍选题方法,进行设计方法或写作技巧指导,阐释工作步骤与注意事项。

 

  二、明确工作目标,注重过程与质量管理

 

  (一)严格执行培养方案,明确工作内容

 

    合理安排工作程序和进度,围绕动员、选题、资料收集、拟定提纲(方案)、作品设计实现或论文写作、定稿、评阅、答辩等环节,制定具体的实施方案和与之相适应的质量标准并提交至教务处。不采用传统的毕业论文方式的系或专业,请提前提交毕业论文改革方案至教务处。

 

  (二)加强选题管理,提高选题质量

 

  在选题环节,各系要严格按照选题原则和程序操作,把好“选题”关。

 

  1.毕业论文的选题必须符合本专业培养目标和人才培养规格要求,尽可能切合社会生产与经营活动实际,鼓励学生根据调查研究结果选题,鼓励真题真做,体现高职教育的实用性与应用性。

 

  2.学生可以在指导教师框定的选题中选题,也可以自行确定选题,原则上一人一题。所有选题的份量要适当,深广度适宜,要使学生在规定时间内经过努力能基本完成,并达到论文的要求。

 

  3.指导教师应本着因材施教、扬长避短原则,帮助学生确定选题,把好选题关。

 

  4.学生选题一经确定,不得随意变动,如确需变更,经指导老师批准后方可执行。

 

  (三)强化指导教师责任意识,提高指导水平

 

  1.对指导教师的要求。指导教师应是本专业教研室的教师,且具有中级及以上职称或具有硕士及以上学位或具有3年工作经验的助教;应对课题比较熟悉,而且具有一定的理论水平与实践经验;应明确毕业论文的目的与要求,掌握所指导学生的学习情况;应对负责指导的课题的重点、难点以及可能出现的问题心中有数,指导方法立足于对学生启发诱导、因材施教;应严格要求,教书育人,既不可包办代替,又不可放任自流。

 

  2.每位指导教师所指导的学生数一般不超过20人,同一指导教师同一选题的学生数不超过4人。

 

  3.指导教师的职责。包括:指导学生熟悉课题和进行调研;安排实验、设计、工作进度及负责督促、检查;指导学生阅读、使用各种资料与参考书;对学生进行分阶段辅导和答疑;审阅设计(论文);写出切合设计(论文)的评语,提出建议成绩;指导学生准备答辩。

 

  (四)增强质量意识,做好过程监控

 

  1.应加大毕业论文工作研究深度,根据各自学科、专业特点,建立与之配套的质量评价体系,做好本系毕业论文的管理工作。

 

  2.加大检查力度,做好毕业论文工作过程监控,重点检查学风、工作进度和教师指导情况,确保毕业论文工作有序推进。

 

  3.鼓励系或专业对学生毕业论文进行检测,杜绝弄虚作假、抄袭等不良现象,确保毕业论文质量。

 

  三、相关说明及时间安排

 

  (一)“互联网+”大学生创新创业大赛作品替代毕业论文的说明

 

    根据会计系党政联席会议商议研究决定,能够在6月24日前提供相关证明材料的学生可以以“互联网+”大学生创新创业大赛作品替代毕业论文。2018级(含2019级“3+2”)拟以“互联网+”大学生创新创业大赛作品替代毕业论文的学生须将获奖证书复印件、参赛作品按照毕业论文的相关要求装订成册,由指导教师写好评语后提交至系部留存。

 

(二)时间安排

 

  1.确定毕业论文工作实施方案/改革方案

 

  2.动员与选题:6月22日-6月24日

 

  3.指导教师安排:6月25日-6月27日

 

  4.指导教师与学生见面(线上):6月28日-7月1日

 

  5.提交初稿:8月20日-8月31日

 

  6.毕业论文定稿:9月30日-10月30日

 

  7.毕业论文答辩与评审:11月1日-11月20日

 

 

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:00712 | 阅读:
相关新闻      
热门评论