你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

人文外语系党员活动日学习《中华人民共和国民法典》

[日期:2020-06-18] 来源:  通讯员: [字体: ]

      为贯彻落实党中央深入学习、宣传、弘扬《中华人民共和国民法典》(以下简称民法典)有关精神,积极响应“《民法典》进学校”的号召,6月17日下午,人文外语系党总支充分发挥专业特色,在系会议室组织全体党员参加 “解读《民法典》”党员活动日主题活动,活动由系党总支书记朱吉玉主持,法学教师周平主讲,全体教师参加。

      2020年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《民法典》,自2021年1月1日起施行。《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。周平立足于“《民法典》作为新中国首部以‘法典’命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重要成果,被誉为‘社会生活的百科全书’”这一重大意义,以“弘扬民法典精神,维护民法典权威”为主题,围绕“《民法典》主要内容”和“《民法典》与我们每个人的一生”两项内容认真阐述自己作为法律人对于《民法典》的见解和感悟。

      周平带领教师从总则编、物权编、合同编、人格权编、婚姻家庭编、继承编、侵权责任编这7编初步认识《民法典》的体系结构,在此基础上,运用“《民法典》时代小明悲惨的一生”这一故事性案例,以通俗易懂的语言、贴近生活的情节,深入浅出地解读重要性、代表性条款。

      活动结束后,在场的教师纷纷肯定和赞赏周平采用的《民法典》趣味式解读方法,并表示在未来的工作和生活中,一定尊崇民法典、学习民法典、遵守民法典、维护民法典、运用民法典,共同为法治宣传教育而努力。

收藏 推荐 打印 | 录入:rwwyx | 阅读:
相关新闻      
热门评论