你好,游客 登录 注册
背景:
阅读新闻

我校三位法学教师应邀赴南陵县法院指导学术论文写作

[日期:2020-05-14] 来源:  通讯员: [字体: ]

    2020年5月12日下午,我校法学教研室石必亮、赵宇峰、何茂鑫三位老师应邀为南陵县法院青年法官进行学术论文写作规范与方法专题指导与交流。

    南陵县人民法院是我校法律事务专业实践教学基地,与我校有长期、广泛而密切的合作。多年来,南陵县法院非常重视并积极参加全国法官学术讨论征文大赛,取得过非常优秀的成绩。自第32届大赛启动以来,法院领导和干警高度重视,希望参赛法官“早启动、早准备,多学习、多交流”,力争全国性大奖,实现超越与突破。

    赵宇峰老师结合自己多年论文写作经验,分别从论文的形式规范、引注规范、文字规范三方面详细讲述了论文写作规范问题,尤其强调了论文写作是提出问题、分析问题和解决问题的过程,行文结构符合规范是论文写作最基本的要求。在讲述完规范问题后,他又展开了对学术论文写作方法的介绍。提出学术创造首先要坚持学术性和理论性,同时要将理论与实务相结合,选题要有问题意识、创新意识和精品意识。最后,他还给出了好论文的五个标准,并结合范例与大家展开了热烈的讨论。

    石必亮老师提出希望大家充分发挥自己的优势,克服主客观方面的困难,利用线上线下各种方法多和指导老师沟通和交流,在论文写作过程中,坚持问题意识为导向,打好理论功底基础,结合审判实务中遇到的难点和痛点,深耕自己擅长的领域,一定会结出论文写作的硕果。何茂鑫老师从自己身边的例子入手,阐明了论文写作对于提高审判实务水平的重要性,也是从年轻法官中脱颖而出的有利抓手,他还结合了自己检察院工作经历对于论文写作的方向给予了指导。

    两个小时的交流过程中,三位老师将学术写作经验浓缩成了一场严谨而不失幽默的专题指导,理论与实例结合的相得益彰,学术论文作者们受益匪浅,在一对一交流环节,三位老师和论文作者们就论文的共性与个性问题展开了更进一步的探讨。

 


 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:rwwyx | 阅读:
相关新闻      
热门评论